Die Flut der Rhabarberstengel lässt sich kaum bewältigen.
Also Konfitürenvariante Nr. 3 in Angriff genommen.
600 gr. Rhabarber
300 fr. Erdbeer
100 ml Orangensaft und Zesten von einer Orange
500 Gelierzucker 2:1
ein kleines Stück Butter
evtl. etwas Zitronensäure
Die Früchte ohne Osaft mit dem Gelierzucker vermengen und ein paar Stunden ziehen lassen.
Dann alles mischen und zur Konfitüre kochen. Gelierprobe nicht vergessen, durch den vielen Saft kann es sein, dass es etwas Zitronensäure braucht, oder etwas mehr Gelierzucker.
Anmerkung:
Der Orangensaft dient nicht als Geschmacksträger, sondern er neutralisiert die Rhabarbersäure und intensiviert so den Geschmack.
Die Butter (nehm ich immer bei Erdbeeren) vermindert die Schaumbildung, von Anfang an mit aufkochen, ist die Konfi schon erhitzt, sprudelt es sonst ganz schön.
Im Bild ist noch eine Konfitüre Erdbeere mit Campari zu sehen.Mit oder ohne Campari ist kein Unterschied finde ich, dachte es gibt eine leicht bittere Note, aber dem ist nicht so. Dafür gibt er der Konfitüre ein schönes intensives Rot.