Ebbis Tomatenkuchen
Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenDas ist die schwäbische Antwort auf Tarte oder Quiche, der Unterschied ist nur der Teig - ein Hefemürbteig. Wer es lieber knuspriger mag - es schmeckt auch mit einem Pizzateig drunter gut, Blätterteig geht nicht, der matscht durch. Es geht natürlich auch mit einem Tartemürbteig
Der Kuchen schmeckt warm oder kalt sehr gut.
1 Backblech 34 cm, Randhöhe ca. 3 cm
Hefeteig:
250 g Weizenmehl 405
1/2 gestr. Teel Salz
1/2 gestr. Teel. Zucker
10 g Frischhefe
40 g Butter
1 Ei
110 g lauwarme Milch
Einlage:
1 Zwiebel in feine Ringe geschnitten, mit 1 Essl Olivenöl vermischt
400 - 500 g Tomaten in Scheiben geschnitten, mit viel Fruchtfleisch, ich nehm am liebsten Eiertomaten
100 g geriebener Käse(oder zerbröselter Feta)
1 Essl frisch gehackte Kräuter (glatte Petersilie, rotes und grünes Basilikum, Oregano, Rosmarin...)
Eiersahne:
100 g Schmand (oder Frischkäse, saure Sahne, Joghurt oder oder oder...)
200 g Süße Sahne
2 Eier
1/2 Teel Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Alle Zutaten vom Hefeteig in 15 Min. langsam zu einem nicht mehr klebenden Teig verkneten.
10 Min Teigruhe. Rund wirken und abgedeckt 20 Min ruhen lassen.
Zwischenzeitlich das Blech mit Öl bestreichen. Für die Eiersahne, Eier, süße und saure Sahne, Salz untd Pfeffer mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Einlagen vorbereiten.
Teig mit wenig Mehl in der Größe der Backform + Rand ausrollen. Teig in die Form legen, den Rand andrücken. Zwiebeln darauf verteilen, Tomatenscheiben drauflegen, Käse und Kräuter drübersteuen
und die Eiersahne einfüllen.
Backen 200 °C O/U-Hitze 30 Minuten.
Ich mache meist die doppelte Menge, mann muss ja irgendwie mit der Tomatenschwemme fertig werden und backe die beiden Bleche zusammen bei 180 °C Heißluft.
Viel Spaß beim Nachbacken
Zuletzt geändert von Amboss am So 12. Aug 2012, 11:39, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Rezept in Rezeptindex eingetragen