Hallo, bin neu hier und hab mich gerade bei Euch vorgestellt.
Ich soll aus Gesundheitsgründen verschiedene Dinge zu mir nehmen, die ich gerade versuche, zu EINEM Gericht zusammenzufügen.
Weil es kein wirkliches Brot ist, aber sehr würzig und gehaltvoll, hab ichs einfach mal "Brotwurst" genannt. Habs schon mehrfach gebacken, hätte gerne ein paar Ideen zur Verbesserung.
Erst mal das (selbst erfundene) Rezept:
1 Kilo (Roggen?) Mehl, 2 Päckchen Hefe, 2 Päckchen Backpulver, Salz, warmes Wasser, so viel dass es sich der Teig mittelschwer rühren läßt.
1 Stunde warm gestellt, geht wunderbar!
Dann:
150 Gramm magere Schinkenwürfel
200 Gramm Walnußstücke
200 Gramm Kürbiskerne
6-7 Zehen fein gewürfelter Knoblauch
Viel Kümmel
150 Gramm Röstzwiebeln
Viel grober schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
eventuell noch 200 Gramm fein gewürfelter Gauda (Das muß aber nicht sein!)
Das hebe ich unter den Teig, der natürlich sofort zusammen fällt und auch nach einer Stunde bei 40 Grad nicht geht. (eigentlich verständlich?)
Achso, zu diesem Zeitpunkt ist es schon in 2 Brotformen gefüllt.
Mit heißem Wasser in einer Schale dann im Backofen etwa 1 Stunde bei 200 Grad Umluft.
Das Ende der Backzeit mache ich nur vom Bräunungsgrad abhängig.
Der Erfolg:
SEHR SEHR lecker!!!! Schmeckt auch ohne Belag und total trocken noch gut!
Aber der Teig ist halt kaum aufgegangen, was MICH nicht stört, denn er ist nicht speckig.
Eigentlich könnte ich zufrieden sein, wenn da nicht die Idee wäre ob man das Gehen nicht verbessern könnte?
Sauerteig? (ich sags gleich, wenn ich einmal in 2 Wochen Brot backe, will ich keinen Sauerteig hegen und pflegen, vielleicht gibt es Sauerteig trocken in Tütchen? )
Oder noch eine andere Idee?
Bauschaum wäre mir etwas zu extrem!
Liebe Grüße
Mike