Kerniges Schwarzbierkastenbrot von eibauerfür 2 Kastenformen
Brühstück
Menge
½ Kaffeetopf mit Kürbiskernen
¼ Kaffeetopf mit SonnenblumenkernenIn Wokpfanne leicht anrösten, wieder in Kaffeetopf füllen und mit heißen Wasser auffüllen.
Ca. 2 h quellen lassen.
Quellstück
340g Weizenvollkornmehl
350ml Schwarzbier leicht warm Weizenvollkornmehl und Schwarzbier vermischen und ca. 2 h quellen lassen.
Brühstück
Quellstück
700g Roggensauerteig (TA200)
340g Roggenmehl (habe 997 genommen)
20g Salz Brühstück und Quellstück mit den übrigen Zutaten vermischen und mit der KA ca. 6 min. kneten lassen.
Teig teilen und zu länglichen Teiglingen formen, in Sonnenblumenkörner wälzen und in die gefettete Kastenform legen.
An der Oberseite einschneiden.
Ca. 2-4 h in warmer Umgebung gehen lassen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen.
15 min. 1 Dampfstoß bei 240 Grad.
Feuchtereduktion einschalten.
45-50 min. bei 180 Grad fertigbacken.
Brot auf Rost ausreichend auskühlen lassen.
Variante : Bockbier + 1 EL Honig statt Schwarzbier nehmen
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Grund: Bildanordnung