Re: Miele Kombidampfgarer
von Stefan31470 » Fr 31. Aug 2012, 12:51
Hallo zusammen,
ich ergänze einmal diesen schon etwas älteren Thread um zusätzliche Informationen für künftige Leser, denn wir nutzen den DGC 5080 XL. XL deshalb, weil er Ofen die volle Backofenbreite hat (der Backraum der meisten anderen Miele (Kombi-)Dampfgarer ist schmaler, da neben der Backröhre noch der Wasserbehälter sitzt).
Die Dampffunktionen der Miele Dampfgarer sind besser und ausgefeilter als die der meisten Wettbewerbsprodukte (z.B. vo AEG, BSH), was auch den höheren Preis erklärt. Ein großer Vorteil sind ihre internen Dampferzeuger: Beim Miele wird das Wasser in einem Tank erhitzt und der Dampf in den Garraum geleitet. Darin befindet sich ein Klimasensor. So ist es möglich, verschiedene Feuchtigkeitsgrade zu erzielen. Wenn der Sensor eine geringere Feuchtigkeit misst als die eingestellte, wird einfach wieder Dampf zugeführt. So hat man die Möglichkeit, Fleisch anfangs z.B. bei einem höheren Feuchtigkeitsgrad zu garen ohne das es trocken wird und gegen Ende den Feuchtigkeitsgrad zu verringern damit man eine schöne Kruste bekommt. Es wird also gleich Dampf in den Backraum eingeblasen, beim AEG wird Wasser eingeleitet und der Dampf im Backraum in einer Verdampferschale erzeugt. Obwohl der DGC auch einige Macken und Nachteile hat (so ist es z.B. nicht möglich, bei niedrigen Temperaturen Dampf mit niedrigem Feuchtigkeitsgrad zu erzeugen, z.B. 30° 60%), sind wir von ihm absolut begeistert, haben allerdings auch unser Kochverhalten grundsätzlich umgestellt.
Man kann natürlich Kuchen, Brot und Brötchen backen, wenn man mit der erreichbaren Temperatur (225°) hinkommt. Hier ist der Vorteil des DGC, dass man manuell beliebig viele Dampfstöße auslösen und den Teigling viel besser beschwaden kann als über die eher schwächliche Funktion beim zugehörigen Backofen (dafür ist der geeigneter zum Gehenlassen von Hefeteig). Speziell Brötchen werden im DGC schon sehr, sehr gut.
Da es sich ohnehin anbietet, zusätzlich zu dem Kombidampfgarer noch einen „normalen“ Backofen einzusetzen, wählt man am besten noch ein passendes Backofenmodell hinzu. Wer nicht nur backt, sondern auch kocht/brät/grillt, sollte über ein Modell mit Pyrolysefunktion nachdenken. Nachteil bei den grossen Multifunktionsgeräten ist eben, dass man weitere Funktionen (z.B. O- und U-Hitze 200°) nicht nutzen kann, wenn man erst einmal eine andere (Gemüse dämpfen bei 100°= 100%) eingestellt hat.
Beste Grüße
Stefan