Hallo liebe Mitforenten
Da ich ja nun ein paar Rezepte von Marcel Paa (Einfach Backen) nachgemacht habe und mich damit sozusagen warmgebrotet hab, versuchte ich mich mal mit einer Eigenkreation.
Überlegt hab ich mir folgendes, einfaches Brot:
Vorteig
40 g Anstellgut (Weizen TA180)
75 g Dinkel Vollorn
75 g Roggen Vollkorn
150 g Wasser
Total 340 g
Hauptteig
340 g Vorteig
400 g Ruchmehl
300 g Dinkelmehl
490 g Wasser
15 g Salz
Total 1545 g
Konstruktive Kommentare sind gern gesehen.
Herstellung ganz einfach:
Vorteig 12h brodeln lassen (30 grad fallend im Ofen)
Hauptteig bis auf das Salz zusammenrühren und 30 Minuten bei Raumtemperatur Chillen lassen (ok, das warn bisschen drückend und warm gestern....)
Dann Salz rein und kneten (mit der Hand). Der Teig hate eine schöne, geschmeidige Konsistenz, und ist fast weggelaufen
Aber zum Glück ware er nach 2h Stockgare noch da
Brotformen war dann was für geübte Händchen (also nicht meine), einfach weil der Teig so weich war. Hab ihn dann aber doch irgendwie ins Gärkörbchen gebracht, in welchem er dann über Nacht ca. 8h im Kühlschrank schlummerte (ca. 5 Grad).
Nächsten Tag gins dann in den Topf, 60 min bei 230 Grad und gut vorgeheizt. nach 60 Minuten dann noch mal nackig in den Ofen geschoben, 10 Minuten bei 230 Grad ausknuspern.
Was ist mir also aufgefallen? Brot schmeckt toll, wobei mir der Roggen ein wenig zu prominent war. Werde den Anteil wohl reduzieren.
Das Brot war gut fluffig, noch recht feucht (ein bisschen länger backen???) aber nicht nass. Hat auf dem Holzbrett, mit dem Abschnitt drauf gestellt, einen Fleck hinterlassen.
Aus praktischen Gründen war mir das Brot zu gross. Es passte nicht in den länglichen Gärkorb, nur in den Runden. Der Runde Topf war aber zu klein, also rundes Brot in ovalen Bräter (ich denke das Ergebnis kann mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit vorhergesagt werden )
Der Teig war mir einen Tick zu flüssig, da muss ich noch tüfteln. Er ware aber sehr schön homogen und cremig, fast wie türkische Eiscreme.
Ziel ist nun, ein ca 700- 800g Brot herzustellen, was in meinen Topf passt und lecker ist, und vielleicht ein wenig fester ist
Bilder sind unten an.
Wer Kommentare oder Vorschläge hat, immer her damit. Aber bitte beachten ich bin noch im Warmbacken und bevorzuge mehr einfach, rustikale Sachen. Topfbacken ist ideal, frei geschoben hab ich den Herd irgendwie noch nicht richtig erzogen, ist oft zu weich am Boden (anderes Problem). Daher gern im Topf, da ists sicher