Danke, Cata Leya, ich hab's mir also tatsächlich zu schwer gemacht. Mit "Aufarbeitung" meinst du das Wirken/Formen? Und nimmst du einen flexiblen oder festen Teigspachtel zum Auftrennen? Bäckst du beide Brote dann zusammen oder nacheinander?
Ich habe vorhin die erwähnten zwei Brote gemacht und musste beim Einschießen feststellen, dass ich keine zwei runde Brote gleichzeitig in meinen Standard-Haushaltsofen reinkriege
, also habe ich nur ein Brot reingeschoben und das andere in den Kühlschrank gestellt, bis der Ofen frei wurde und ausreichend aufgeheizt war. Danach verfrachtete ich das zweite Brot direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen. Ob das dem Brot geschadet hat, kann ich leider nicht sagen, da ich dieses zweite Brot verschenkt (und außerdem als zusätzliche Fehlerquelle aus Versehen anfangs die Ofentemperatur zu hoch eingestellt) habe.
Jetzt habe ich mir ovale Gärkörbchen bestellt und probiere es beim nächsten Mal damit, hoffentlich passen dann zwei Brote gleichzeitig rein. Ich habe hier im Forum aber schon irgendwo Fotos von mehreren runden Broten nebeneinander im Ofen gesehen und frage mich, wie man das hinbekommt. Kleineres Gärkörbchen? Kürzere Stückgare? (Es handelte sich um ein Roggenmischbrot, beim Fingertest bildete sich die Delle nicht zurück, könnte also schon Vollgare gewesen sein, aber ich habe gelesen, bei Roggenteigen sei der Fingertest nicht aussagekräftig.) Größerer Ofen? Oder waren das einfach von vornherein kleinere Brote?