Hallo,
heute wollte ich mal wieder nach einem bewährten Rezept Laugenbrötchen backen. Doch schon beim Kneten (Stufe 2) habe ich festgestellt, dass der Teig sich nicht vom Boden löst, er scheint zu nass und ist klebrig. Das Fertigkneten von Hand war nicht möglich.
Hier das Rezept:
TA = 164
Weizen 550 = 500g
Wasser = 320 g
Frischhefe = 20 g
Salz = 10 g
Zucker = 15 g
Schweineschmalz = 25 g
Mischen Stufe 1 = 5 Minuten ohne Salz
Kneten Stufe 2 = 10 Minuten
Normalerweise lassen sich damit unproblematisch Brötchen formen
Überprüft habe ich:
Die Knetzeiten wurden eingehalten
Die Einwaagen stimmen
Die Hefe ist neu
Das Schmalz ist neu
Ich habe daraus dennoch noch ein Brot backen können: 3 x nass Falten nach je 20 Minuten. Stockgare 2 Stunden; Stückgare 45 Minuten.
Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen, warum der Teig sich so verhalten hat. Was ist da falsch gelaufen? Kann jemand etwas dazu sagen?
Vielen Dank im Voraus und
Grüße, Sigurd