(Nach einer Idee von hier.)
Die Flohsamenschalen sorgen hier für eine längere Frischhaltung des Weizenbrotes.
TE: 1 kg
Poolish (TA 250)
1 g Hefe
390 g Wasser
260 g Weizenvollkornmehl
17,5 g Flohsamenschalen
Hauptteig (TA 167)
Poolish
322 g Weizenmehl T1050
1,5 g Hefe
11,2 g Salz
Die Zutaten für den Poolish miteinander verrühren und für 12 – 16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Alle Zutaten mischen und 8-12 Minuten kneten. Teigruhe 30 Minuten. Den Teig zweimal alle 30 Minuten falten, dann den Teig 8-10 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Den Teig rund- oder langwirken, mit Schluss nach oben in den Gärkorb.
Den Teigling dann abgedeckt 60 - 90 Minuten warm (30-35°C) gehen lassen.
Den Teigling für 10 Minuten mit Dampf bei 250°C abfallend auf 210°C ca. 35-50* Minuten gesamt abbacken. Ggf. in den letzten 5 Minuten die Ofentüre einen Spalt öffen (rösche Kruste).
*je nachdem, ob aus dem Teig ein oder zwei Laibe geformt wurden
Im Doppel
Anschnitt