Vorteig:100 g Einkornvollkornmehl
70 g Wasser
5 g Hefe
Für den Vorteig Hefe im Wasser auflösen. Mehl dazugeben und alles zu einem homogenen Teig vermischen. Mit Frischhaltefolie abdecken und zunächst 1- 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann für 8 - 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung: Ich habe nur 1 g Hefe genommen und den Vorteig über Nacht im Kühlschrank gelagert.
Quellstück:50 g Kürbiskerne
50 g Leinsamen
120 g warmes Wasser
Für das Quellstück Saaten und Wasser vermischen und 4 - 5 Stunden ruhen lassen.
Hauptteig:300 g Einkornvollkornmehl
200 g Weizenmehl T 550
250 g kühles Wasser - evtl. etwas weniger
12 g Salz
10 g Gerstenmalz
15 g Hefe
20 g Kürbiskernöl
gehackte Kürbiskerne für den Belag.
Für den Hauptteig Hefe im Wasser auflösen und mit Vorteig, Mehlen, Quellstück, Gerstenmalz sowie Salz vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Nach und nach Öl beimischen. Mit Folie abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend den Teig zu einem gleichmäßigen Teigband formen und daraus ca. 10 gleich große Stücke teilen. Leicht mit der Hand zu rechteckigen Weckerln formen, leicht mir Wasser benetzen, in den gehackten Kürbiskernen wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Teiglinge abdecken und ca. 50 - 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit voller Gare in den auf 240° C vorgeheizten Backofen mit Schwaden schieben. Bei leicht fallender Hitze (200° C) 20 - 22 Minuten backen.
Anmerkung: Das Rezept ist aus: "Alles Brot" von Gerhard, Philipp und Christoph Ströck
Zuletzt geändert von Tosca am Di 15. Nov 2011, 23:09, insgesamt 2-mal geändert.