Go to footer

Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Beitragvon terratec » Sa 26. Nov 2011, 15:56

Hallo und Hiiiiiiiiiiiilfe !!!!!

Ich habe heute morgen einen Sauerteig (1 Joghurt-Becher voll) geschenkt bekommen. Nun stehe ich in meiner Küche und weiß nicht so recht, was ich mit meinem "Schatz" anfangen soll. Ich habe ihn nun mit 1 EL Löffel Roggenmehl und 1 EL warmem Wasser gefüttert. Muß das Teil nun in den Kühlschrank oder muß ich ihn noch in der Wärme stehen lassen?

Ich bin jetzt ziehmlich hilflos, was weiter geschehen soll. Backen möchte ich in den nächsten 10 Tagen nicht.
Kann mir hier jemand berichten, wie ich den Teig weiterbehandeln soll???

Danke für Eure Tipps.

LG
Terratec

P.S. anmerken möchte ich, daß ich noch absoluter Neuling in Bezug auf Sauerteig bin.
Ich habe bis jetzt nur mit Hefe gebacken.
terratec
 
Beiträge: 3
Registriert: Sa 26. Nov 2011, 15:39


Re: Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Beitragvon Lenta » Sa 26. Nov 2011, 16:41

Hallo terratec,

erstmal herzlich willkommen hier im Forum ;)

Wenn du ihn nicht verbacken willst, dann stelle ihn in den Kühlschrank, am besten in einem großen Schraubglas (von Marmelade, Honig oder so).
Dort hält er es die nächsten 10 Tage aus :)
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Beitragvon Katinka » Sa 26. Nov 2011, 17:46

Hallo terratec, auch von mir HERZLICH WILLKOMMEN,

ich lasse ihn nach dem Füttern immer so ca. 5 Std. in der Küche stehen, dann erst in den Kühlschrank. Machte ich früher nicht, war auch nicht so schlimm.
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Beitragvon Jodu » Sa 26. Nov 2011, 22:43

Hallo,
wenn Du hier keine Lust auf´s Backen bekommst, dann lege ihn erst einmal trocken.
Auf Backpapier ausstreichen und trocknen lassen. Dann verkrümeln und dunkel u. trocken lagern.
Wenn Dich dann das Forum inspiriert hat kannst Du ihn wieder zum Leben erwecken und kannst gleich loslegen.
Viele Grüße
Jodu
"Altes Brot ist nicht hart, kein selbst gebackenes Brot zu haben, dass ist hart."
Benutzeravatar
Jodu
 
Beiträge: 631
Registriert: Mi 1. Sep 2010, 21:59
Wohnort: OL


Re: Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Beitragvon Katinka » Sa 26. Nov 2011, 23:29

Jodu, ja, aber nur in den nächsten 10 Tagen nicht. Geschenkt bekommen und gleich trocknen? Nein, oder?

TRAU DICH! .adA
Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Sauerteig geschenk bekommen - und was nun ???

Beitragvon BrotDoc » So 27. Nov 2011, 14:45

Hallo Terratec,
diesen Sauerteig pflegst Du einfach weiter. Du solltest mindestens alle 10-14 Tage den Sauerteig füttern, d.h. 2/3 des alten ST verwerfen (oder zu normalen Hefeteigen als Aromageber hinzuzutun) und mit frischem Mehl und Wasser füttern und außerhalb des Kühlschranks 8 Stunden reifen lassen.
Besser ist es jedoch, die Fütterung alle 3-4 Tagen zu machen, dann hast Du immer ein gutes und aktives Anstellgut. So kann eigentlich nichts schief gehen.
Viele Grüße,
Björn
Bild

Mein Back-Blog: http://brotdoc.com
Benutzeravatar
BrotDoc
 
Beiträge: 4106
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 16:22
Wohnort: Haltern am See - Deutschland



Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz