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Honig-Einkornbrot
(Grundlage war das Honig-Lavendelbrot von Bertinet)
Ein ganz einfaches Rezept, das auch ohne LM ein super Brot ergibt.
Zutaten:
40 g LM (TA 150) kalt aus dem Kühlschrank
340 - 350 g lauwarmes Wasser
200 g Weizenmehl 550
280 g EinkornVK Mehl
20 g RoggenVK Mehl
10 g Frischhefe
10 g Salz
30 g. Honig
RoggenVK Mehl zum Aufarbeiten.
Zubereitung:
LM und, Wasser vermischen, mit den restlichen Zutaten grob vermischen und 30 Minuten ruhen lassen. In 15 - 20 Min. langsam zu einem glatten Teig verkneten.
45 Minuten Ruhe, rund wirken, weitere 45 Minuten Ruhe
Rund wirken und lang rollen. In einen mit Stärke ausgeriebenen Gärkorb mit dem Schluss nach oben legen. Gare 1 - 1 1/2 Stunden bis zur knappen Gare.
Auf den Einschießer stürzen und beliebig einschneiden.
Ofen mit Backstein auf 250 °C vorgeheizt
Backen 10 Minuten 220°C mit Schwaden. Auf 180 °C zurückschalten und noch ca. 35 - 40 Minuten weiterbacken. 10 Minuten vor dem Backende das Brot mit Wasser abstreichen.
die Kruste ist nicht verbrannt, ich krieg das auf dem Foto nicht hin, sie hat eine wunderschöne tiefbraune Färbung
Nun viel Spaß beim Nachbacken