Hier auf Wunsch das Rezept aus "Skandinavische Brote" von Mette Ankarloo
Das Rezept ist leicht adaptiert, so wie ich es schlussendlich umgesetzt habe.
Am Vortag LM aufpeppen falls nötig.
Schritt 1
110 gr Roggenschrot mittel
45 gr. Roggenschrot grob
60 gr. Leinsamen
90 gr. Sonnenblumenkerne
13 gr. Salz
Diese Zutaten mit 500 ml kochendem Wasser übergiessen und gut verrühren mindestens 2 Stunden stehen lassen.
Schritt 2
10 gr. Hefe zerbröckeln mit 100 ml Wasser auflösen
ca 100 bis 120 gr. Lievito madre
Beides zu der gequollenen Mehl-Körnermischung geben.
600 gr. Weizenmehl 550 oder 1050 dazugeben und verkneten.
Braucht evtl zusätzlich noch etwas Wasser
Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen, danach den Teigling halbieren und formen. Nochmals ca 45 Min aufgehen lassen.
Die Brote befeuchen und mit Sesam bestreuen. Ca 40 Min bei 225 Grad backen.
Das Originalrezept:
sieht 25 gr. Hefe vor ohne LM
sieht vor die Brote mit Eigelb abzustreichen, das fand ich jetzt für ein doch recht rustikales Brot nicht so passend. Deswegen nur feucht gemacht und Sesam angedrückt.
Die Zeiten sind bei mit etwas höher gehalten. Die Backzeit dauerte statt 35 min satte 50 min. wollte es allerdings gut und recht dunkel abgebacken haben.
Das Brot war auch am 5.Tag noch frisch und lecker, aber dann zu Ende gegessen. Es dünkte mich, es wurde von Tag zu Tag aromatischer.