Moin moin
Na dann ist ja gut.
Ich brauchte gestern den Rezeptindex das erste Mal weil ich ein Rezept gesucht habe, und nur wusste das es Brötchen mit Sauerteig werden sollen.
1 fix 3 hatte ich was passendes, weil man einfach alle Rezepte in einem Posting zusammen hat und dann ziemlich schnell eine Entscheidung treffen kann. Ich hoffe anderen hier hilft es auch hin und wieder, dann hatte die Arbeit einen Sinn.
So jetzt aber zu dem Rezept.
Ich habe mir gar keine Notizen gemacht.
Jetzt muss ich scharf überlegen, und sehen das ich es so zusammenbringe, aber wenn ich recht überlege soviel hatte ich auch gar nicht geändert, zumindest weniger als ich dachte.
Also die Zutaten wären dann für den kleinen Kuchen
400g Weizenmehl 550
140-150 g Hefewasser
65 g Zucker
50 g Butter
50 g Vollei
3 g Salz
Vanillemark einer Vanilleschote und Abrieb einer Zitrone
Ich habe einen Vorteig 30g Mehl und 30g Hefewasser gemacht und für ca. 6-8 h stehen gelassen. Würde aber jetzt etwas mehr nehmen, vielleicht eher 50 g Mehl / 50 g Hefewasser.
Das restliche Hefewasser zum Vorteig geben und vermengen, dann mit den restlichen Zutaten, das Salz erst etwas später dazu geben, einen glatten Teig kneten.
Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher ob es nötig war, aber wenn der Teig zu fest sein sollte einfach noch Löffelweise etwas Hefewasser zum Teig geben bis er eine schöne Konsistenz hat, oder eben etwas vorsichtig Mehl wenn er zu weich ist.
Dann ca. 1 Stunde Teigruhe bei kuschligen Temp.. Ich stelle die Schüssel immer in die Mikrowelle bei leuchtender Garraumlampe. Das ergibt meistens so 26-30°C.
Wenn man mag kann man den Kuchen jetzt backfertig machen oder bis zum nächsten Tag in den Kühli verfrachten.
Ich habe den Teig geteilt und so zwei kleine Kuchen gebacken, also eine Hälfte sofort verbacken und die zweite Hälfte in den Kühli.
Das Blech hatte in etwa die Größe 18-19 x 26-29 cm.
Teig gleichmäßig verteilen und nicht stippen so wie im Originalrezept, obwohl es für die Butter wohl besser wäre. Bei nächsten probiere ich das mit dem Stippen aus.
Zur Gare stellen, bei 33-34°C wenn möglich bis sich der Kuchen verdoppelt hat.
Dann werden ca. 120g Butterflocken gleichmäßig auf dem Teig verteilt und insgesamt ca. 75 g Zimtzuckermischung zur Hälfte auf der Butter verteilt, dann gibt man 150g gehobelte Mandeln auf den Kuchen und die zweite Hälfte der Zimtzuckermischung über die Mandeln.
Backtemp. 190-200°C mit Ober- und Unterhitze
Backzeit ca. 18-20 Min.
Vorsicht, das die Mandeln durch die Oberhitze nicht zu schnell zu braun werden, den Kuchen vor zuviel Oberhitze zu schützen kann nicht schaden.
Ich glaube ich muss den zum Wochenende wohl nochmal backen.
Und das sozusagen nochmal testen.
Das Originalrezept ist von Bernd aus dem Backrezepte-Online. Ohne Anmeldung ist das aber nicht zu sehen, daher macht ein Link wenig Sinn, ich wollte Bernd aber als eigentlichen Urheber genannt haben.