Das Brot ist einfach und schnell gemacht und schmeckt sehr gut. Ist auch ein schönes Mitbringsel bei einer Einladung zum Grillen.
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550
20 g Hefe, frisch
50 g Walnusskerne
2 EL Olivenöl
300 g Wasser, lauwarm
10-12 g Salz
Zubereitung:
Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz vermischen. Hefe in Wasser auflösen. Hefewasser mit Olivenöl zum Mehl geben. 3 Min. mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 vermischen, dann auf 2. Stufe 5 Min. kneten, die grob gebrochene Walnüssen kurz vor Ende der Knetzeit zugeben. 2 Std. abgedeckt gehen lassen, nach 1 Std. einmal falten oder zusammenstoßen.
Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, nochmal durchkneten und zu 2 Rollen formen. Rollen an den Enden packen und zu länglichen Broten ziehen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen, bis die Brote doppelt so dick sind.
Inzwischen den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote auf mittlerer Schiene mit Schwaden in ca. 25 Min. mittelbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (Eventl. nach 10-15 Min. Backzeit den Ofen auf 230° zurückstellen.) Sofort nach dem Backen mit Wasser abstreichen.
Abwandlung:
Statt Walnüsse nach der 1. Gehzeit 50 g entsteinte schwarze Oliven unter den Teig kneten.
Quelle: nach GU Ratgeber "Brot backen" von Reinhard Hess