Go to footer

Stangenweissbierbrot nach Dude

Hier bitte nur Brotrezepte einstellen, die ausschließlich mit Hefe oder Hefewasser gebacken werden.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Stangenweissbierbrot nach Dude

Beitragvon Lenta » Fr 8. Feb 2013, 19:22

3 Stück à ca. 330g

Zutaten
535g WM550
75g WM1050
50g RM1150
20g Backmalz (ich nehme Gerstenmalzsirup)
385ml Weißbier, hell
50ml Wasser
14g Hefe (2%)
14g Salz (2%)

Teigbereitung:
428g des WM550 mit dem Bier verrühren und 40 Min. zur Autolyse stehen lassen.
Trockene Zutaten (hier an das restliche WM550 denken!) vermischen, die Hefe im Wasser aufschlämmen und in eine Mehlkuhle schütten. Ca. 10 Min. stehen lassen bis die Hefe beginnt Aktivität zu zeigen.
Mit dem Bier-Mehl-Gemisch zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten.
45 Minuten Teigruhe bei 35°.

Aufarbeitung

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, Falten und 3 Teiglinge à 380g abwiegen.
Rundwirken und 10 Min. entspannen lassen.
Anschließend wirken und formen. 45 Min. Stückgare.
Solange den Ofen auf 240° vorheizen.
Vor dem Einschießen leicht mit Wasser besprühen und im flachen Winkel Einschneiden.

Backen:
10 Min. bei 240° anbacken mit Schwaden
12 Min. bei 210° fertig backen.

Bild
Bild
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Stangenweissbierbrot nach Dude

Beitragvon Naddi » Fr 8. Feb 2013, 19:38

Danke :del :del :del :del
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: Stangenweissbierbrot nach Dude

Beitragvon Maja » Fr 8. Feb 2013, 19:43

Yammmi
F BG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Hefe-/Hefewasserrezepte

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz