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Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Hier bitte nur Brotrezepte einstellen, die ausschließlich mit Hefe oder Hefewasser gebacken werden.

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Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Tosca » Sa 23. Jul 2011, 11:27

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Brühstück:
300 g kochendes Wasser
50 g Hirsekörner
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Dinkelkörner
50 g Leinsamen
50 g Buchweizen, geschrotet
50 g Weizenschrot, grob
25 g Salz

Die Zutaten für das Brühstück mischen und mit dem kochenden Wasser übergießen. Abgedeckt 10 - 12 Stunden ausquellen lassen bzw. über Nacht im Kühlschrank ausquellen lassen.
* Ich habe noch zusätzlich 50 g Lupinenschrot hinzugegeben und die Wassermenge auf 350 g erhöht. Nach Belieben kann auch Sojaschrot genommen werden.

Brotteig:
400 g Weizenmehl T 550
100 g Traubenkernmehl
100 g Gerstenmalzextrakt, flüssig
250 g lauwarmes Wasser - evtl. etwas weniger
35 g Hefe, frisch
Kürbiskerne zum Bestreuen

Für den Brotteig die Hefe und den Malzextrakt in einem Teil des lauwarmen Anschüttwassers in einer Schüssel auflösen. Die gesiebten Mehlsorten und das Salz zugeben und alles 2 Min. gut unterarbeiten. Jetzt erst die gequollene Körnermischung zugeben und den Teig 7 -8 Min. in der Küchenmaschine (3 Min. langsam, 4 Min. schnell) kneten. Den fertigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und abgedeckt 20 - 25 Min. ruhen lassen. Zwischendurch ein- bis zweimal falten oder rund wirken. Danach den Teig aufarbeiten und zu zwei länglichen Laiben formen, mit etwas Wasser bestreichen, in Kürbiskerne wälzen und in gefettete Kastenformen (1,0 kg) legen. Abgedeckt 20 - 25 Min. gehen lassen (bei mir hat es bis zur knapp vollen Gare knapp 60 Min. gedauert). Die gegangenen Brote mit Schwaden in den auf 220° C vorgeheizten Backofen einschieben und in 45 - 50 Min. fertig backen. Falls die Kürbiskerne zu stark bräunen, die Brote mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Für Manzianer: Ich habe die Brote bei 230° C 15 Min. angebacken dann den Ofen ausgeschaltet und in weiteren 30 Min. fertig gebacken.

Anmerkung: Das Originalrezept ist aus dem Buch "Brot" von Bernd Armbrust, Gräfe und Unzer Verlag.
Zuletzt geändert von Tosca am Di 15. Nov 2011, 22:54, insgesamt 1-mal geändert.
Tosca
 


Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Hesse » Sa 23. Jul 2011, 12:37

...das liest sich aber sehr fein und schmeckt sicher so, Ute ! :kl

hier habe ich Dir schon mal Danke gesagt...>klick

Grüße von Michael
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Lenta » Sa 23. Jul 2011, 14:26

Oh, sehr gut, dann kann ich wieder was von meinem Traubenkernmehl verwerten :kl
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Trifolata » Sa 23. Jul 2011, 14:44

Ah, das ist das Stichwort: ich habe kein Traubenkernmehl. Wie verhält sich das beim Backen, kann ich es austauschen?
LG
Hilde
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Zimtschnecke » Sa 23. Jul 2011, 19:05

Nochmal eins mehr in meiner Tosca-Sammlung! Klingt super, aber ich muss mir erst mal alle Zutaten besorgen! Und das wird eine Herausforderung!
LG Birgit

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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Tosca » Sa 23. Jul 2011, 19:57

@ Michael, das Brot ist wirklich lecker und durch das opulente Brühstück hat es eine saftige Krume, obwohl es ein Hefebrot ist.

@ Hilde, das Traubenkernmehl ist ja gerade der Kick in diesem Brot, sonst würde Dir ja eine Köstlichkeit fehlen. Aber wenn Du meinst, kannst Du es ja auch durch die gleiche Menge Weizenmehl T 1050 ersetzen.

@ Birgit, die verwendeten Zutaten bekommst Du alle bei der www.zinssermuehle.de
Tosca
 


Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Zimtschnecke » Mo 17. Okt 2011, 11:32

Leider habe ich kein Traubenkernmehl und kein Buchweizenschrot. Allerdings Buchweizenmehl. Kann ich das Traubenkernmehl durch Buchweizenmehl ersetzen?
LG Birgit

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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Avensis » Mo 17. Okt 2011, 13:39

Hallo Ute sehe da keinen Shop
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Tosca » Mo 17. Okt 2011, 19:45

Hallo Herbert,
die Zinssermühle hat keinen online-shop. Du kannst Dir von deren Homepage den Bestellschein ausdrucken und dann telefonisch oder per Fax bestellen. Habe das schon so gemacht und hat hervorragend geklappt.
Tosca
 


Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Trifolata » Di 5. Jun 2012, 19:11

Hallo Ute,
da ich inzwischen Traubenkernmehl bei der Hofbräumühle besorgt habe, will ich das Brot endlich in Angriff nehmen. Nun sind mir bei der Vorbereitung folgende Fragen gekommen: langt die Menge tatsächlich für 2 Kastenformen (ich habe schon die doppelten Mengen für das Brühstück abgewogen, weil ich immer zwei Brote backe) und sind es tatsächlich 100g Gerstenmalz? Wird das nicht zu süß?
LG
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Tosca » Di 5. Jun 2012, 19:47

Hallo Hilde,
die im Rezept angegebene Menge reicht tatsächlich für 2 kleine Brote à 650 Gramm. Durch den Gerstenmalzextrakt wird das Brot nicht süß. Leider kann ich in das Buch nicht mehr hineinschauen, da ich es am Wochenende weggegeben habe.
Tosca
 


Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Trifolata » Di 5. Jun 2012, 21:45

Liebe Ute,
danke für die schnelle Antwort.Ich werde mal meinen Ansatz verarbeiten- dann sehn mer schon, was draus wird.
LG
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon moeppi » Mi 6. Jun 2012, 10:28

Hallo,
ich bekomme morgen Abend das Buch und kann gerne nachschauen.
LG Birgit
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Trifolata » Mi 6. Jun 2012, 15:08

Hallo Birgit,
das ist ein Angebot über das ich mich freuen würde
LG
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon moeppi » Mi 6. Jun 2012, 20:09

Das mach ich gerne. Falls ich es vergesse, erinnere mich bitte daran, ja?!
LG Birgit
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Trifolata » Do 7. Jun 2012, 15:36

So, ich habe das Brot gebacken: Menge verdoppelt und in 2 Kastenformen á 30cm gebacken. Der Teig war sehr weich, es war eine ziemliche Bazerei bis ich ihn in der Form hatte. Er ging gut auf und hatte nach einer knappen Stunde- trotz niedriger Raumtemperatur- fast schon etwas Übergare.
Im Neff mit Schwaden gebacken. Ich bin begeistert von dem Ergebnis, deshalb werde ich mir die Bazerei sicher wieder antun. Ansonsten ist es ein wenig aufwendiges Rezept. Übrigens habe ich statt des von Ute verwendeten Lupinenschrots grüne Trockenerbsen geschrotet, die weiter mußten.
Bild
LG
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Tosca » Do 7. Jun 2012, 19:19

Hallo Hilde,
Na, Dein Brot sieht aber wirklich köstlich aus und hat auch eine schöne lockere Krume. :kl :top
Tosca
 


Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon moeppi » Do 7. Jun 2012, 21:57

Trifolata hat geschrieben:Hallo Birgit,
das ist ein Angebot über das ich mich freuen würde

Hallo Hilde, es sind tatsächlich 100 g Traubenkernmehl.
LG Birgit
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Trifolata » Fr 8. Jun 2012, 19:23

Danke Birgit, habe ich auch reingegeben- das Brot hat dadurch wirklich einen tollen Geruch und Geschmack, fast ein bißchen nach Schokolade. Mir kam ja hauptsächlich die Gerstenmalzmenge sehr hoch vor, die habe ich dann etwas reduziert. Ich kann jedenfalls der Rezept weiter empfehlen.
Danke Ute
LG
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Re: Sieben-Köstlichkeiten-Brot

Beitragvon Tosca » Fr 8. Jun 2012, 20:23

Hallo Hilde,
es freut mich, dass Dir das Brot schmeckt. :cha
Tosca
 

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