Zutaten für 4 Brote:
- Vorteig:
300 g Wasser
300 g Weizenmehl Type 1050
3 g Hefe
Quellstück:
250 g Roggenmehl Type 1150
500 g Wasser
Hauptteig:
Vorteig
Quellstück
500 g Wasser
150 g Sonnenblumenkerne
75 g Pflanzenöl
75 g Brotsirup
100 g Weizenvollkornmehl
200 g Roggenmehl Type 1150
950 g Weizenmehl Type 1050
30 g Salz
30 g Hefe
Zubereitung:
Vorteig bereiten, 2 Stunden anspringen lassen und für min. 12 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für das Quellstück Mehl und Wasser verrühren und ca. 12 Stunden stehen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten ca. 10 Minuten miteinander verkneten, 40 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in 4 Teile teilen, formen und mit Schluss nach oben in gut bemehlte Gärkörbchen geben, ca. 90 Minuten gehen lassen.
Brote einschneiden und bei 250°C mit Dampf ca. 10 Minuten anbacken, bei 200°C 30 Minuten weiterbacken.