wie versprochen das Rezept von meiner Oma, das bis jetzt nur in meinem Kopf vorhanden war...
Zutaten:
500 g Weizenmehl 550
350 g lauwarme Milch, mind. 3,5% Fett
40 g Butter
10 g Salz
20 g Zucker
20 g Frischhefe
Form: Kastenform 25 cm, mit Butter eingefettet
Zubereitung:
Hefe und Zucker in der Hälfte der Milch aufschlämmen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe-Zucker-Milch-Mischung reingießen, mit dem Finger ein bisschen von dem Mehl hineinrühren und abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in der restlichen lauwarmen Milch weich werden lassen. Dann alle Zutaten in 15 Minuten gut verkneten. Gibt einen weichen aber nicht mehr klebrigen Teig. 1 Stunde ruhen lassen, der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
Den Teig mit wenig Mehl durchkneten, dann rund und anschließend länglich wirken. In die Kastenform legen. Das ganze stecke ich dann in einen große Mülltüte, so dass oben viel Luftraum ist und der Teig nicht festkleben kann. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte jetzt bis knapp an den Rand der Form aufgegangen sein.
Der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und mit Wasser abstreichen.
Ich backe das ganze bei 180°C im Brotbackprogramm auf der unteren Schiene, das dürfte 170°C Heißluft oder 190°C Ober/Unterhitze entsprechen. Backdauer 40 - 45 Minuten, nicht schwaden.
Viel Spaß beim Nachbacken und aufessen