Grüße,
hier möchte ich euch von meiner einfachen Eigenkreation berichten.
Man benötigt wenig Wissen rund ums Brotbacken und brauch auch kein Vorteig oder besorders lange Gehzeiten.
Es ist ein relativ festes und kompaktes Brot da wenig Hefe. Mir schmeckt es sehr gut, ich mag vorallem den dezenten Geschmack von Buchweizen und den ganzen Koriander Körnern am besten schmeckt es mir direkt nach dem back noch warm mit Butter bestrichen.
Manchmal mach ich es auch mit getrockneten Tomaten, diese lasse ich über Nacht einweichen oder wenn ich keine Zeit habe übergiesse ich sie mit heißem Wasser. Das Einweichwasser nehme ich für den Teig und die Tomaten zerkleinere ich und geb sie auch in den Teig.
Den Buchweizen habe ich mit meiner Saftpresse (diese hat einen Quetschaufsatz) mit Wasser zersquetscht. Man kann ich sicher auch mahlen, aber ich mag dieses nass gequetschte Getreide, es schmeckt irgendwie anders.
Vorgehensweise:
-Knetvorgang: 3min in meiner neuen Kenwood Major Classic 636 auf niedrigster Stufe
-ca. 10min gehen lassen
-ab in die ausgefettete Form (ich nehme bei dem Brot gerne Ghee zum ausfetten)
-Ober/Unherhitze mittleres Rost 20min 230 °C danach 175°C 30min
-nach ca. 20min schütte ich ein bischen biologischen alkohlfreies Bier über das Brot, es gibt dem ganzen eine schönere Farbe wie ich finde
der Rest sowie Rezept schaut bitte auf den Bilder. Guten Appetit!
Viel Spass beim nachbackn!
PS: Der Rosmarin oben drauf ist nur was fürs Auge, die ätherischen Öle sind beim backen alle verdampft...
LG das halbe Brötchen