Hallo liebe Brotbäcker,
bin zwar noch kein Profi- Brotbäcker, hätte aber ein gutes Rezept für ein ' lockeres Dinkelbrot '
Backe eigentlich alles, sowohl Brötchen oder Weißbrot als auch sämtliche Kuchen mit Dinkelmehl Type 630, da geschmacklich einfach besser als mit Weizenmehl
Bei Brot mit Vollkorndinkelmehl war ich nie so zufrieden, da einfach klobig, zu wenig locker und eher trocken krümelig.
Bis ich dieses Rezept fand:
350 ml. Wasser
50g. Butter
21g. Hefe, oder 1 P. Trockenhefe
1gestr. TL. Naturjoghurt fettarm
1EL. Zitronensaft
1EL. Apfelessig
50g. Dinkelvollkornmehl
450g. Dinkelmehl Type 630
2EL. Chiasamen, oder Leinsamen, oder Brotgewürz,
oder exotisch von überall ein bisschen ( je nach Geschmack,
und evtl. auch Kerne, oder wer mag, auch etwas gröber geraspelte Karotten )
2 gestr. TL. Salz,
1EL. Honig
Jetzt nicht für MANZ Herd, das muss ich erst selbst noch testen.
Üblichen Backherd auf ca 40 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Wasser und Butter leicht erwärmen, Honig dazu, Hefe darin auflösen.
Joghurt, Zitronensaft und Apfelessig glattrühren ( = Sauerteigersatz, macht das Brot tatsächlich schön locker )
Restliche Zutaten in eine Rührschüssel geben, Wasser/Butter/Hefe-Mischung mit Knethaken langsam einrühren.
Joghurt/Zitronensaft/Apfelessig-Mischung dazugeben, alles 10 min. durchkneten.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenkuchen- ( 24 x. 30 cm ) oder wer hat, Brotbackform füllen, glattstreichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca 45 min auf ca. 40 Grad gehen lassen.
( Größe der Brotbackform entsprechend der Kastenform, ansonsten evtl. doppelte Teigmenge ratsam ! )
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze, oder Heißluft ca. 180 Grad hochstellen und Brot bis zur gewünschten Bräunung backen....... Lecker .......... !
Guten Appetit
Margaretha.