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Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Hier bitte nur Brotrezepte einstellen, die ausschließlich mit Hefe oder Hefewasser gebacken werden.

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Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon _xmas » Mo 1. Apr 2013, 21:34

300 g alter Teig (bei mir war es übrig gebliebener Flammkuchenteig)
ansonsten mindestens 24 Stunden vorher ansetzen.
300 g LM, über Nacht bei Zimmertemperatur aufgefrischt - mittelfeste Konsistenz
500 g Ruchmehl (oder WZ 1050)
120 g Roggenmehl 1150
300 g WZ 550
530 g Wasser, kalt
8 g Hefe
25 g Salz
1 EL Backmalz, flüssig

Die Zutaten 15 Min. auf Stufe 1 und 3 Min. auf Stufe 2 kneten, in einen geölten Behälter geben und sofort 1 x falten. 90 Minuten zur Gare stellen und in der Zeit 2-3 mal falten.
Vorsichtig in 4 Stücke teilen und leicht rund wirken. In Glücks-Kleeblattform :D nebeneinanderlegen, so dass sich die Teiglinge eben berühren. 50 Min. Stückgare.
Mit Dampf in den Backofen einschießen bei 260° fallend auf 220°. Nach 15 Min. den Dampf ablassen und weitere 35 Min. gut ausbacken.

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Zuletzt geändert von Greeny am Di 2. Apr 2013, 07:56, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon UlrikeM » Mo 1. Apr 2013, 23:55

Sehr fein, Ulla :del . Jetzt hab ich aber noch eine blöde Frage: Wie hast du das Kleeblatt hinbekommen? Kugeln geformt und einfach eng aneinander gelegt?
Ach ja, hast du Ruchmehl genommen oder W1050? Mein Ruchmehl braucht einiges mehr an Wasser.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon _xmas » Di 2. Apr 2013, 09:09

S. oben, Ulrike:
Vorsichtig in 4 Stücke teilen und leicht rund wirken. In Glücks-Kleeblattform :D nebeneinanderlegen, so dass sich die Teiglinge eben berühren.
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Naddi » Do 2. Mai 2013, 21:13

Tata :st mein Kleeblatt, wenn auch nur zweiblättrig :ich weiß nichts da halbe Menge

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Und... und... sogar ne gefensterte Kruste :kl

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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon UlrikeM » Do 2. Mai 2013, 22:08

:top Klasse, Nadja
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon _xmas » Do 2. Mai 2013, 23:26

Naddi supi, haste richtig gut hingekriegt :hu
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Naddi » Fr 3. Mai 2013, 18:09

Nun folgt der Anschnitt :xm nicht so schön porig wie bei Ulla - aber sie ist ja auch die Queen der großen Poren :kh

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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Wolfgang » Fr 3. Mai 2013, 20:40

Ich finde, dass es optimal aussieht.
Bei zu grosser Porung verschwindet alles auf nimmerwiedersehen. :D
Grüsse von Wolfgang


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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon _xmas » Sa 4. Mai 2013, 00:02

@Naddi, eine schöne große Pore hast Du doch da oben, das muss reichen :XD
Ich finde, dass Dir das Brot seeehr gut gelungen ist :top

@Hermann, ich kenn' da einen Trick: 2 Scheiben Brot aufeinander legen und soweit gegeneinander verschieben, bis die Löcher verdeckt sind.
Und dann noch ein Tipp: Nimm einfach keinen Honig :xm
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Lenta » Sa 4. Mai 2013, 09:29

Ulla-Schatz, was nehmen Nicht-LM-Besitzer anstatt der 300g LM? Einfach einen Weizensauerteig?
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon _xmas » Di 7. Mai 2013, 16:07

Hallo Lenta, gerade erst gelesen...
Ja klar, nimm WST oder bastel Dir einen WST mit Roggenanstellgut :hx
Ist ja noch Hefeunterstützung dabei.
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Lenta » Mo 13. Mai 2013, 17:33

So, letzten Freitag wars soweit :katinka :

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Wie immer bei Ulla-Rezepten, passt und schmeckt :kh !
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon cheriechen » Mo 13. Mai 2013, 17:51

Lenta, darf ich noch fragen: Wie hast du es LM-mäßig, ST-mäßig bzw. alter Teig-mäßig gemacht?
"Liebe ist wie frisches Brot. Es muss stets aufs Neue gemacht werden."
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Lenta » Mo 13. Mai 2013, 19:19

LM habe ich einfach durch einen Weizensauerteig ersetzt, den alten Teig habe ich extra dafuer angesetzt 2 Tage vorher :del
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon _xmas » Mo 13. Mai 2013, 20:12

Lenta, 5 von 5 :top Tolles Backergebnis.... :tL
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon cheriechen » Mo 13. Mai 2013, 22:38

Also, ich habe auch mal losgemanscht, werde von mir hören (sehen) lassen...
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon UlrikeM » Mo 13. Mai 2013, 23:51

Das hast du gut hingekriegt, Lenta :top gefensterte Kruste :kh und diese Krume .dst
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon Lenta » Di 14. Mai 2013, 08:36

Danke ihr Lieben, aber wie schon gesagt, bei der Rezeptvorlage :ich weiß nichts

Cheriechen, hau' rein! :st
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon cheriechen » Di 14. Mai 2013, 17:31

Vollbracht!! Möge der Glücksklee uns Backglück und -erfolg bringen!!
Dafür, dass ich zwischendrin (weil es mal unerwartet trocken war, mit Spuren von Sonne) beim Backen auch noch den Rasen gemäht habe, ist es doch ganz gut gelungen. An eure Meisterwerke komme ich noch nicht ran, aber mit dem Teleobjektiv ist ein wenig Fensterung zu erkennen :ich weiß nichts
Inzwischen ist das Kleeblatt nur noch 3-blättrig, ein Blatt ist schon verschenkt.
Es duftet wie Brot aus Kindertagen. Ich bekomme nachher noch Besuch, bin gespannt, wie es innen aussieht u schmeckt...

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Re: Kleeblattbrot (Schweizer Bauernquartett)

Beitragvon cheriechen » Di 14. Mai 2013, 22:59

Nachtrag:
Boah, das schmeckt!!! Knusprig außen, fluffig innen, für mich optimales Brot! :tL
Bin gespannt, ob wie es morgen schmeckt...
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