Ich wollte schon immer mal mein eigenes Brot zusammenstellen....nun ist es mir gelungen.
Zutaten:250 g Weizenmehl 550
250 g Dinkelmehl 630
50 g Roggenvollkornmehl
210g Roggenvollkornschrot
180 g Wasser
180 g Milch
200 g Joghurt
25 g Hefe
40 g Butter
22 g Salz
Zubereitung:Mehle und Schrot mischen. Hefe in der Hand mit Mehl verreiben und untermischen. Salz dazu. Wasser, Milch und Joghurt leicht erwärmen dann alles in der KM Stufe eins 5 Minuten mischen wenn alles gut gemischt ist die Butter in kleinen Flocken dazugeben. Dann höhere Stufe der KM ca. 8 Minuten kneten lassen. Ist ein geschmeidiger Teig. In einer geölten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht zusammenfalten. Den Teig in 2 Teile teilen rund wirken und anschließend länglich.
Auf einer Backfolie ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen mit Backstein aufheizen 250°
Wenn das Brot schön gegangen ist mit den Händen mit lauwarmem Wasser abstreifen und nach belieben einschneiden. In den Backofen einschieben und gut schwaden. Nach 15 Minuten Temperatur auf 190 ° reduzieren und nochmal 30 Minuten backen.
Edit: Bildanordnung