Hallo zusammen,
anbei mein Rezept für ein Japanisches Milchbrot. Das Brot ist wattig, weich und leicht süßlich.
https://youtu.be/GwFR8diM_es?si=44z9EBelY0AsiDG1
Rezept für eine 1kg Kastenform:
Mehlkochstück / Tangzhong:
30g Weizen 550
150ml Wasser
9g Salz
Alle Zutaten mischen und auf dem Herd erhitzen. Nachdem die Masse dick geworden ist diese in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Vor der weiteren Verarbeitung abkühlen lassen.
Hauptteig:
Mehlkochstück
470g Weizen 550
160ml Milch 3,5% Fett 5°C
35g Zucker
30g Butter
1 Eigelb
15 Frischhefe
Ca. 5 Min. auf niedriger Stufe und 15 Min. auf mittlere Stufe kneten (Kenwood: Stufe 1 und 2). Nach dem Kneten hatte der Teig eine Temperatur von 26°C, die Raumtemperatur betrug 23°C.
Stockgare 90 Min. mit einem S&F nach 45 Min.
Nach 90 Min. den Teig in vier Teile trennen und diese lose rund schleifen, abdecken und 20 Min. ruhen lassen. Anschließend die vier Teiglinge zu Zylindern formen und diese in die Kastenform setzen.
Die Stückgare beträgt ca. 75 Min in der abdeckten Kastenform.
Vor dem Backen den Teig mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.
Backzeit: 10 Min. bei 180°C mit Dampf, anschließend Dampf ablassen und weitere ca. 40 Min. bei 180°C weiter backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.