Das ist unser neues "Dienstagsbrot", frei nach einer Idee von Coco:
Für ein schlankes Brot:
175 ml Wasser
4,5g Salz
6g Bohnenmehl
2g Hefe
125 g Gelbweizenmehl 550
100g Weizenvollkornmehl sehr fein
(Am Sonntagabend ganz in Ruhe:) Aus allen Zutaten einen weichen Teig kneten, in einer gut geölten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden anspringen lassen, in dieser Zeit etwa 3 mal den Teig „ziehen und falten“.
Dann den Teig in einer großen (geölten) Schüssel 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
(Am Dienstag Nachmittag völlig stressfrei:) Den Brotteig vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben und von allen Seiten mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Länge ziehen und schraubenartig verdrehen. Den geformten Brotteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Mit ordentlich Schwaden in den auf 240°C vorgeheizten Backofen geben und bei Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen. Wer mehr Zeit hat, kann das Brot vor dem Backen noch ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Nach Cocos Rezept für das Knusperbrot (in einer Backwoche, die ich leider nicht mehr finde), ich habe es so abgewandelt, dass daraus ein für mich einfaches und doch Baguette-ähnliches Brot entsteht. Durch die einfache Handhabung bleibt das Brot recht feinporig, ist aber schön knusprig und lecker. Ein praktisches Alltagsbrot.