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Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Hier bitte nur Brotrezepte einstellen, die ausschließlich mit Hefe oder Hefewasser gebacken werden.

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon cheriechen » Do 12. Sep 2013, 21:35

Vorweg: Es schmeckt sehr sehr gut! Weder dieses Dinkelkrümelproblem, noch zu hefig u auch nicht so schwermütig-vollkornig, wenn ihr wisst, was ich meine ;) ...
Es ist eigentlich auch locker, obwohl ihr ja auf dem Foto seht, wo die Endhöhe war :l
Vermutlich hätte ich die Stückgare bei höherer Temperatur machen sollen, oder länger...
Ich muss akzeptieren, dass der Sommer vorbei ist, und bei 30 Grad im Backofen (bzw. ausgeschaltet mit Lämpchen) gehen lassen.
Habe ich es richtig verstanden: Der Haupttrieb ist bei der Stückgare u nicht im Ofen?

Ich werde es sicher noch öfter backen...
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Emoni » Do 12. Sep 2013, 23:04

cheriechen hat geschrieben:Also, es ist nicht so toll hochgestiegen in dieser Form, aber noch nie habe ich meinen Mann mit einem Brot soooo glücklich gemacht!
Er hat laut gejubelt u liegt jetzt vorm Fernsehen, knabbert immer ein wenig an einer Scheibe u dazwischen inhaliert er ihren Duft! :D
Schon immer hat er sich (heimlich?) ein Dinkelvollkornbrot gewünscht u zwar eines wie dieses...
Mein Gott, Volltreffer!!

Genauso ist es meiner Freundin ergangen, als ich ihr das erste mal dieses Dinkel-VK-Brot gebracht habe. Sie sagt auch, wenn es älter wird, schmeckt es noch besser. Ich kann das alles nicht so nachvollziehen, ich komme eher bei einem Kommissbrot oder so ins Schwärmen. Da sieht man mal wieder, wie verschieden die Geschmäcker sind!

cheriechen hat geschrieben:Habe ich es richtig verstanden: Der Haupttrieb ist bei der Stückgare u nicht im Ofen?

Ja, der Haupttrieb war bei der Stückgare. Ich habe es in der Gärbox bei 25-26°C gehen lassen.
Liebe Grüße
Monika

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Little Muffin » Fr 13. Sep 2013, 08:53

@Cheriechen, mir ging eben durch den Kopf, bei deinem Problem mit der Gare und dem Es-tut-sich-nix und dem Ansehen des Anschnitts, scheint es so, dass der Vorteig zu lange und zu warm gestanden hat. Also, vermutlich zu warm und dann die angegebene Zeit, sodass die Anzahl der Hefen zurück ging, was wiederum die leichten Säuren gegünstigt hat. Auch wenn man sie nicht schmeckt. Aber das kam mir noch in den Sinn, vorallem wenn ich mir die Krume ansehe. Die sieht nämlich aus, als ob man ein Sauerteig-Vollkornbrot gebacken hat und dazu einen noch zu jungen Sauerteig verwendet hat, der zu wenig Kraft für den Trieb hatte. Geschmacklich wird das nicht auffallen. Aber ich denke, das ist es gewesen. :xm
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon cheriechen » Fr 13. Sep 2013, 13:45

@Danke Daniela, das könnte sein! Ich musste noch mit meiner Tochter aufs Amt, sie hat den Führerschein bestanden u die "Lappenabholung" war unglaublich wichtig ;) , also wurde es viel später...

Dieses Brot wird mit Sicherheit ein Dauerofenbrenner bei uns, nicht nur wegen meinem Mann..
Es schmeckt mir selbst unglaublich gut - obwohl es gesund ist :tL :tL

@Moni, fühl dich geküsst!!
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Emoni » Fr 13. Sep 2013, 17:26

cheriechen hat geschrieben:@Moni, fühl dich geküsst!!

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Naddi » Fr 13. Sep 2013, 18:41

Na dann muss ich das auch backen, wenn's schmeckt obwohls gesund ist :XD Eben fiel mir auch ne Tüte DVKM in die Hände, hab zwar nur Buchweizenschrot, aber das klappt bestimmt :kl
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Herzlichst
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Little Muffin » Fr 13. Sep 2013, 19:29

ich werd's auch nochmal backen und dann einen Teil Weizenvollkornmehl verwenden. Und das mit den Sonnenblumenkernen obendrauf, gibt auch noch mal eine schöne Note. :xm
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Ebbi » Fr 13. Sep 2013, 20:58

das Rezept gefällt mir, Monika :kl
aber ich vertrage keinen Dinkel, ich werd das aus Weizen, Emmer und Gerste machen. Bin gespannt auf morgen
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon cheriechen » Fr 13. Sep 2013, 22:22

Gebt alles Mädels! :st :st :st :st
Wahrscheinlich wird dann auch noch eine LM-Variation fällig sein...!?
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Little Muffin » Fr 13. Sep 2013, 23:00

Nö, man muß nicht alles mit LM machen und gute Dinge braucht man auch nicht ändern.
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Ebbi » Sa 14. Sep 2013, 21:43

Das ist ein super Brot geworden. Das Rezept ist klasse :kl :kl :kl
Danke Moni :del
Ich hab vom Schrot 2/3 Emmer und 1/3 Gerste genommen, Weizenvollkornmehl für den Teig.

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon cheriechen » Sa 14. Sep 2013, 22:18

Es sieht gut aus, Ebbi!
Wie ist es bei dir aufgegangen? Auch noch im Ofen?
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Ebbi » Sa 14. Sep 2013, 22:26

cheriechen :del
aufgegangen ist es wie beschrieben, nur während der Stückgare, im Ofen keinen Millimeter mehr .
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Trifolata » Sa 14. Sep 2013, 22:44

Eines meiner Standardbrote ist die Dinkelkruste von e-baker. Das Brot ist sehr lecker, aber mit ST, Brühstück, Quellstück und Mehlkochstück recht aufwendig. Nachdem ihr hier so begeistert von Monis Rezept seid, werde ich es als nächstes nachbacken- ich bin gespannt!
LG
Hilde
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon cheriechen » So 15. Sep 2013, 13:04

Okay, Ebbi, also muss man bei diesem Rezept auf die maximal-optimale Stückgare achten!
Werde ich im Hinterkopf behalten (hoffentlich..! :XD )
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Ebbi » So 15. Sep 2013, 14:53

wie wärs mit einer dicken fetten Notiz beim Rezept? ;) :ich weiß nichts
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon _xmas » So 15. Sep 2013, 16:31

wie wärs mit einer dicken fetten Notiz beim Rezept? ;) :ich weiß nichts

Das ist doch mal 'ne Idee cheriechen!? ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon cheriechen » So 15. Sep 2013, 20:52

Was wäre ich ohne euch?? :kh :top :tL
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon Typ 1150 » So 15. Sep 2013, 21:38

10kg leichter. :)
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
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Re: Dinkelvollkornbrot - einfach und schnell

Beitragvon _xmas » So 15. Sep 2013, 22:14

:XD Sprichst mir aus der Seele Chris :hk
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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