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Creme-fraiche-Toastbrot mit Poolish

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Creme-fraiche-Toastbrot mit Poolish

Beitragvon Brötchentante » Fr 25. Mär 2011, 19:37

Hallo
Hier eine Toastbrotvariation,die besonders knusprig wird

Creme- fraiche -Toastbrot mit Poolish


Poolish:
• 330g Mehl
• 330 g Wasser
• 1 g frische Hefe
• 10g creme fraiche
• 5g Honig

Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl,Creme fraiche und Honig zu einem glatten Teig verrühren. Bei Raumtemperatur für 12 Stunden gehen lassen.

Salz-Hefe-Verfahren

7 g Hefe
15g Salz
200ml Wasser

Ansetzen und ebenfalls 12 Stunden Raumtemperatur reifen lassen

Sauerteig
85g Mehl
55ml Wasser
8,5 g ASG

ansetzen und bei Zimmertemperatur 15-20 Stunden stehen lassen


(Brühstück)
150g Körner/Schrot/Flocken nach Wahl
150ml gekochtes Wasser /Buttermilch

Körner,Schrot,Flocken in der Pfanne anrösten.In Buttermilch,Wasser einkochen und über Nacht stehen lassen

Teig:

*gesamter Poolish
*Salz-Hefe -Verfahren
*Sauerteig
*(Brühstück)
* 670 g Mehl
* 10 g Bohnenmehl
* maximal 120 g Wasser
*40 g weiche Butter /Butterschmalz
*20 g brauner Zucker
* 2 EL flüssiges Backmalz



Alle Zutaten mit der Küchenmaschine erst 5 Min auf kleiner Stufe kneten, dann weitere 8 Min auf hoher Geschwindigkeit . Dann den Teig nach dem System Stretch and Fold behandeln.
Den Teig zu einem gleichmässigen Teigstrang formen und in eine eingefettete Toastbrotform geben und zu ¾ bei Zimmertemperatur in die Gare geben.
In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Toastbrot 30 Minuten in der Form backen,anschließend 10-15 ohne Form fertig backen.


Viele Mehlvariationen sind möglich.Ich habe heute den Poolish mit Hafer-,Hirsemehl angesetzt .Den Hauptteil mit Hüttenmehl.Ebenso ist ein Brühstück noch möglich.Insgesamt wird das Toastbrot sehr luftig und knusprig


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