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pulli70 hat geschrieben: Was könnte ich also falsch machen?
Die Zutaten und die Zubereitung des Brotteigs sind bei mir so wie im ersten Beitrag beschrieben. Danach wirke ich einmal den Brotteig und lasse ihn abgedeckt 20 min. ruhen. Nun wirke ich den Teig nochmals zweimal, lege ihn auf das Backblech und ritze die Oberfläche ein. Nach 20 min. schiebe ich das Backblech in den Ofen und backe für 10 min. bei 240°C (kein Umluft). Für die restlichen 35 min. stelle ich die Temperatur auf 220°C.
Wirke ich vielleicht zu wenig oder zu viel? Ist der Ofen zu heiß eingestellt?
Mehl mischen,
Mulde machen, etwas Buttermilch mit der Hefe verrühren und in Mulde geben
15 min. gehen lassen
restliche Buttermilch und Salz zugeben, verkneten
20 min ruhen lassen
formen, in Gärkorb, Schluss nach oben
20 - 25 min gehen lassen (etwas mehr würde vielleicht auch nicht schaden)
auf Schieber stürzen, tief einschneiden
backen
pulli70 hat geschrieben: Du schreibst, dass im Teig noch zu viel Gas vorhanden ist, was ja angesichts der großen Risse auch eine plausible Erklärung ist. Es ist aber nicht so, dass dieses Gas durch möglichst viel Wirken aus dem Teig entfernt wird?
Dadurch hast Du noch viel Gas im Teig und das will da raus.
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