Ich liebe diesen Hefezopf. Nachdem ich mehrere Versuche gestartet habe hier nun das Rezept, daß meiner Familie und mir am besten schmeckt. Anis im Sommer zu bekommen ist teilweise recht schwierig, zumindest im Supermarkt.
Die Idee für diesen Zopf entsprang der Tatsache, daß unser toller Bäcker vom Wochenmarkt so einen Zopf nur jeweils einmal im Jahr zu Ostern anbietet und das auch noch manchmal vergisst.
800 Gramm Mehl 550 (ich habe beim letzten Mal 750g 550 und 50g Manitobamehl genommen)
30 Gramm Hefe
375ml lauwarme Milch
180 Gramm Butter
3 Eier
150 Gramm Zucker
10g Salz
1Tl gemahlener Anis
1 Eigelb zum Bestreichen
Hagelzucker, Anissamen und Mandelsplitter zum bestreuen
Alles vermischen und gut durchkneten.
1 Stunde gehen lassen.
Teiglinge abstechen und rund schleifen. Anschließend Stränge rollen und zwischendurch immer wieder entspannen lassen. Aus den Strängen den oder die Zöpfe flechten.
30min abgedeckt gehen lassen.
Mit dem Eigelb einstreichen und mit dem Hagelzucker den Anissamen und den Mandelsplittern bestreuen.
Bei 190 Grad mit Schwaden für ca 35min in den Backofen (O/U Hitze).