Ich find ja eigenlich nicht das es eine Anfängerfrage ist, aber irgendwie fehlt ein Forum mit allgemeinen Fragen ? Ich habe dich ins richtige Forum verschoben, wenn du die Foren-Übersicht benutzt, liest du: Brötchen- und Feingebäckrezepte, Fragen sind auch hier erwünscht
Ich hab Vollkornbrötchen über Nacht zu Gare gestellt und heute morgen gebacken. Das Ergebnis war essbar, aber noch deutlich verbesserungsfähig. Das Volumen war, im Vergleich zu meinen VK. Brot deutlich zu klein.
Was ich gemacht hab:
Gesamtrezept:
Dinkelvollkornmehl, 1 % Hefe, 2% Salz,TA170
Vorteig:
Davon: 1/3 des Mehls mit der ganzen Hefe, TA200
1 Stunde gehen lassen
Den Hauptteig dann 40 min ruhen lassen.
Brötchen geschliffen und im Kühlschrank 11 Stunden gehen lassen.
Direkt aus dem Kühlschrank bei 220 Grad fallend auf 180 Grad abgebacken, 18 min
Meine primäre Frage: habt ihr das schon mal gemacht, wenn ja mit welchen Ruhe und Gärzeiten, bzw der dazugehörigen Hefemenge ?
Ist es eventuell sinnvoll den Vorteig länger zu führen, zb. 3 Stunden oder werden die Brötchen dann eher breit laufen ?
Ich habe den Teig während der Teigruhe (eventuell länger) nicht weiter bearbeitet. Wäre es eventuell besser, den Teig zwischendurch zu falten, bzw auszustoßen ?
Bin für jeden Erfahrung die nicht selber machen muss dankbar