Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenHallo Ihr Lieben,
ich habe mich in der letzten Zeit mit einer Spezialzutat beschäftigt, wo eigentlich der Vertreiber des Erdmandel-Mehls mir gesagt hat das es nicht funktionieren würde weil dieses überaus gesunde Erdmandelmehl keinerlei Gluten enthält. Dann war es auch noch so, das dieses Erdmandelmehl auch einen gewissen Zuckeranteil (20%) hat und den mußte ich erst ausrechnen und von dem hauptsächlichen Zucker abziehen
Nun habe ich Rezepte gesucht mit Hefe und habe überhaupt nichts gefunden und dann habe ich von hier und da mir verschiedene Sachen herausgesucht und zusammengebastelt, von dem einen den Teig, von dem anderen die Ei-Streiche, dann wiederum einen Teil für die Zubereitung und seht selbst es ist gelungen und es schmeckt, alles ist herrlich leicht und fluffig.
Der Anschnitt.
Der Anschnitt noch einmal näher.
Hier das Rezept dazu:
Einback mit ErdmandelmehlZutaten:
für den Vorteig:
50 ml lauwarme Milch
20 g Zucker
20 g Frischhefe
50 g Weizenmehl Type 550
Für den Hauptteig:
140 g Vorteig gegangen
60 ml Milch
1 Vollei
1 Eigelb (40 g)
270 g Weizenmehl Type 550
80 g Erdmandel-Mehl
20 g Zucker
70 g gute Butter
5 g Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
eine Prise Salz
1 gestrichener TL Zucker
Zubereitung:
Zutaten für den Vorteig verrühren, Schüssel mit Deckel oder feuchtem Tuch verschließen und bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen, das kann je nach Zimmertemperatur bis 40 Minuten dauern.
Das Vollei und ein Eigelb mit der Milch verrühren und unter den Vorteig rühren.
Zucker, Mehl, Erdmandelmehl mit der kompletten Vorteigmischung etwa 10 Minuten zu einem festen Teig kneten, kurz vor Schluß das Salz dazu geben.
Nun die Butter in Stückchen nach und nach hinzugeben und die Maschine weitere 3 - 5 Minuten kneten lassen. Schüssel mit feuchtem Tuch oder Folie verschließen und bei Raumtemperatur den Teig auf das Doppelte aufgehen lassen, das kann bis zu 90 Minuten je nach Raumtemperatur dauern.
Teig nochmals kurz durchkneten, in Portionen von ca. 75 g teilen, zu runden Kugeln schleifen, auf das mit Dauerbackfolie ausgelegte Backblech setzen und 10 Minuten mit Folie abgedeckt ruhen lassen. Aus diesen ca. 10 Stück je 10 - 12 cm lange und 2 cm dicke Walzen formen und auf das Backblech setzen, möglichst so das zwischen jeder Rolle ein paar Millimeter Abstand bleiben, damit sie erst beim Aufgehen an den Seiten zusammen stoßen. Nochmals 20 - 30 Minuten mit Folie bedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220° C Ober-Unterhitze aufheizen.
Mit der verquirlten Ei-Streiche bestreichen.
Vor dem Einschieben des Bleches ein feuerfestes Gefäß mit 50 ml kaltem Wasser befüllen. Blech sofort in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Den Backofen anschließend sofort auf 180°C zurückschalten und ca. 25 Minuten ausbacken.
Wünsche Euch guten Erfolg, wenn Ihr es nachbackt und guten Appetit. Wenn Ihr nach diesem Mehl sucht geht in einen gut sortierten Bioladen oder im Internet wird man auch fündig, es wird auch unterm dem Begriff: Tigernüsse, Chufas, Souchet gefunden.
Zuletzt geändert von Amboss am Sa 13. Apr 2013, 23:12, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Rezept in Rezeptindex eingetragen