Hallo Lulu,
aus ärztlicher Sicht sind Vollkornmehle eindeutig die erste Wahl für Diabetiker.
Auch sie enthalten hauptsächlich Stärke, also versteckten Zucker, aber der Verdauungsvorgang setzt diese Stärke langsamer zu Zucker um, als bei hellen Mehlen. Der Diabetiker hat beim Verzehr von Vollkornmehlen keine "schnellen" Blutzuckeranstiege, was nach dem derzeitigen Wissensstand als sehr günstig betrachtet wird.
Allerdings bleibt bei allen süßen Gebäcken das Problem, woraus die "Süße" besteht. Ist es Zucker oder Honig, dann nutzt auch das tollste Vollkornmehl nichts.
Persönlich halte ich auch von Süßstoffen wie Aspartam und Cyclamat oder Sorbitol überhaupt nichts. Zum einen schmecken sie nicht und zum anderen werden sie von vielen Menschen schlecht vertragen.
Als Hausarzt rate ich meinen Diabetes-Patienten immer, bei Süßgebäck zwar nicht komplett den Rotstift anzusetzen, aber ausgesprochen sparsam damit umzugehen. Am besten schaffst Du einen "Lusttag" an, z.b. den Sonntag, an dem es auch mal Kekse und Konsorten gibt. An dem Tag laßt ihr auch die Blutzuckermessungen möglichst sein und genießt es einfach (es sei denn, es ist eine intensivierte Insulintherapie im Spiel). Die anderen 6 Tage bleiben dann aber keksfrei