Fragen zu Typen- und Vollkornmehlen,
Getreide, Saaten und Körnern
Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Manitoba
von Reinhard » Sa 4. Mai 2019, 13:08
Die Bezeichnung "Manitoba" für Mehl darf ja anscheindend jeder ungestraft verwenden - auch wenn gar kein Mehl aus der gleichnamigen kanadischen Region sich darin befindet.
Ich bin da gerade drauf reingefallen und ärgere mich über das Backergebnis
Typisch für Manitoba ist der hohe Eiweißanteil (Kleber) von ~15% - das Mehl aus der Kunstmühle München hat nur 11.5% - bayerischer Hochleistungsweizen ok - aber kein Manitoba.
Gruß,
Reinhard
-
Reinhard
-
- Beiträge: 35
- Registriert: So 19. Okt 2014, 21:30
Re: Manitoba
von ML62 » Sa 4. Mai 2019, 14:28
Die Kunstmühle hat ein sehr gutes Manitobamehl, hab damit schon mehrfach Panettone gebacken. Lt. Auskunft der Mühle, vor ca. 3 Jahren Eiweißgehalt um die 15g /je 100 g Mehl.
Hast du mit dem Mehl schon gebacken?
Wenn du mit dem Mehl nicht zufrieden sein solltest, dann am besten direkt bei der Mühle reklamieren.
Liebe Back-Grüße
Marla
-
ML62
-
- Beiträge: 511
- Registriert: Mi 4. Jan 2012, 16:03
Re: Manitoba
von Reinhard » Sa 4. Mai 2019, 15:11
Ja ich habe damit gebacken und zwar habe ich bei meinem Roggenmischbrot 75% RVK 25 % Manitoba als Poolish angesetzt - mit dem Manitoba von Bongue war das Ergebnis sehr gut. Ausgetauscht gegen Kunstmühle ergab eine schlechte Struktur. Krümelig da der Kleber fehlt.
11.5% steht auf der Packung - bei Bongue 14.9%
Geschmacklich ist das Mehl ok - es verdient halt nicht den Namen "Manitoba"
Gruß,
Reinhard
-
Reinhard
-
- Beiträge: 35
- Registriert: So 19. Okt 2014, 21:30
Re: Manitoba
von ML62 » Mo 6. Mai 2019, 11:19
Evtl. wurde das Mehl vertauscht.
Wie schon geschrieben, würde ich direkt bei der Mühle reklamierten, wenn du damit nicht zufrieden bist. Hatte mal von der Drax-Mühle Manitoba, welches nicht i. O., hat sich kein ordentliches Klebergerüst aufgebaut, habe direkt Ersatz bekommen.
Liebe Back-Grüße
Marla
-
ML62
-
- Beiträge: 511
- Registriert: Mi 4. Jan 2012, 16:03
Re: Manitoba
von ML62 » Di 7. Mai 2019, 10:23
Nachtrag:
In einer Backgruppe gab es kürzlich eine Aktion wo Gruppenmitgliede zum Sonderpreis bei der Kunstmühle einkaufen konnten. Die Resonanz bez. des Manitobamehls war bisher durchweg positiv.
Liebe Back-Grüße
Marla
-
ML62
-
- Beiträge: 511
- Registriert: Mi 4. Jan 2012, 16:03
Ähnliche Beiträge
Zurück zu Foren-Übersicht
Zurück zu Mehle, Getreide, Saaten und Körner
Wer ist online?
0 Mitglieder