Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
Ergibt 2-3 Brote, die auch im Kasten gebacken werden können.
500g grobes Mus von 2 mittleren Kartoffeln, 1 Möhre, Hokkaido- und Butternutkürbis zu gleichen Teilen oder wie man mag.
(Das Gemüse wird mit möglichst wenig Wasser, je einer Prise Salz u. Zucker und 1 Tl Butter unter Rühren gar geschmort, danach gestampft).
400 g WZ 550
400 g GelbWZ 550
350 g WZ 405
50 g Hartweizenmehl
350 g (?) lauwarmes Wasser - anpassen, je nach Flüssigkeit im Gemüsebrei
(Die Konsistenz des fertigen Teiges sollte der eines Zopfteiges ähneln)
80 g Schmand
70 g weiche Butter
100 g LM (gefüttert und einige Stunden warm gestellt)
15 g Hefe
1-2 TL Honig
25 g Salz oder 28 g graues Meersalz
Alle Zutaten außer Salz 20 Min. langsam kneten, nach der Salzzugabe 5 Min. Stufe 2 weiter kneten.
Den Teig ca. 60 Min. warm ruhen lassen, Zwischendurch 2 x falten.
Der Teig sollte in dieser Zeit sichtbar aufgegeangen sein.
Den Teig auf eine mit Roggenmehl bestäubte Arbeitsplatte geben und dort in 2 oder 3 Teile abwiegen und rund wirken.
Nach weiteren 15 Min. die Teiglinge lang stoßen und leicht bemehlen. Noch einige Min. ruhen lassen und die Hälfte der Teiglinge mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen. Diese Fläche jeweils in 3 Stränge teilen (s. Fotos) und locker zum Zopf flechten. Die anderen, kugeligen Hälften nun leicht mit Wasser einsprühen und den Zopf mit wenig Druck auf der Oberfläche fixieren (am Ende etwas andrücken).
Die geformten Teiglinge dürfen nun auf einem mit Backpapier belegten Lochblech abgedeckt gut aufgehen, bis sie volle Gare erreicht haben (s. Fingertest).
Bei 230° unter Dampf einschießen und nach 10 Min. ohne Dampf weitere 40 Min. backen (abhängig von der Größe der Teiglinge).
5 Min. bei geöffnetem, ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Als Anregung für dieses Rezept dient der Kürbisstuten von Nina.
Die Formgebung habe ich von Marlas Pane Rustico abgeschaut.
Danke an beide!
Ein paar Fotos - leider immer noch mit dem Handy aus der Hüfte...