Bitte hier alle Brotrezepte, die nur mit Roggensauerteig gebacken werden, einstellen.
So 5. Dez 2010, 22:38
Ein schön kräftiges Kastenbrot mit Saaten. Für alle, die gern Kastenbrote backen ;-) (Danke Heidi für die stets schnelle, nette Unterstützung)
Roggen-Kastenbrot mit Sonnenblumenkernen
1. Tag
250 g RoggenVK mit
50 g Roggenschrot,
250 g RoggenST,
knapp 500 ml Wasser und
2 TL Salz verrühren
18 - 22 Stunden schön warm und zugedeckt stehen lassen.
2. Tag
250 g Teigansatz für das nächste Brot beiseite stellen (hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche)
Den Rest mit
175 g Roggen 1150,
50 Sonnenblumenkerne
1 EL Gerstenmalzextrakt
(2 EL Brotgewürz,
2 EL Leinsamen,
4 EL Weizenkeime jeweils nach Geschmack, ich werfe alles hinein) kräftig verrühren. Eine Kastenform (1,5 l) eifetten, ausstreuen, mit Teig befüllen, glattstreichen. In die Mitte längs eine Vertiefung drücken.
2-3 Stunden an einem warmen Plätzchen zugedeckt gehenlassen, bis die Form fast voll ist.
Eine Wasserschale in den Ofen stellen, entlang der Furche nocheinmal einschneiden. Bei 250°C 15 min anbacken, bei 180-200°C (kommt auf Euren Ofen an) etwa 45 min ausbacken. Zwischendurch immer mal mit der Blumenspritze einsprühen.
Wer es schafft, probiert erst man nächsten Tag, dann schmeckt es noch besser.
Mi 9. Feb 2011, 19:25
Dankeeeeeeeeeeee Heidi
Aber nun haben wir das Brot schon gegessen und
im Kühli steht noch der Ansatzteig
also werde ich noch einmal den Sauerteig ansetzen und dazugeben. Dachte mir eigentlich schon das er nicht
als Sauerteig so zu gebrauchen ist, nach einer Woche im Kühli. Als alter Teig geht er sicher gut.
Mi 9. Feb 2011, 19:58
Danke Heidi und danke an Alle die mir geholfen haben und auch Dank an alle die es versucht haben.