Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem:
Ich backe in der Regel vier Brote, je zwei gleichzeitig, würde aber gerne mehr backen. Nun habe ich es einigermaßen hinbekommen, die einzelnen Backgänge so zu timen, dass der Unterschied, wie die Brote aufgehen, nicht zu extrem, jedoch manchmal schon sehr deutlich zu erkennen ist. Eine dritte Fuhre wäre dann bereits in Übergare. Ich verwende nur Sauerteig, der sehr triebstark ist, zu etwa 40-50% des gesamten Mehles.
Sollte ich den Sauerteiganteil verringern, was zwar die Gehzeit erhöhen würde, jedoch auch ein extra Zeitfenster bieten könnte, noch einen dritten Gang einzulegen oder sollte ich einen Teil für kurze Zeit kalt stellen? Stelle mir das zu träge vor. Bis die Teiglinge abgekühlt sind (Wärme der Fermentation darf auch nicht vergessen werden) und vor allem wieder auf Zimmertemperatur, wäre das vermutlich unkalkulierbar.
Für Ideen wäre ich Euch sehr dankbar
Gruß Gunnar