Ich habe einen Küchenherd, den man mit Holz heizen kann als Zweitherd in der Küche. Es ist ein Herd von "La Nordica", das Modell heißt "Rosa" http://www.lanordica-extraflame.com/de/55/3/3/171/produkte/produkte-zu-brennholz-/holzherde/3/rosa.html. Damit kann man prima Brot und Brötchen backen (habs schon oft gemacht), denn die Tür schließt relativ dicht und man kann Temperaturen in der Röhre erzeugen, bei denen Backpapier anfängt zu brennen. Die richtige Temperatur zu erreichen erfordert ein wenig Übung, funktioniert dann aber sehr gut. Zur Kontrolle ist ein Thermometer werksseitig verbaut. Ich werde das Teil allerdings noch um eine Schamottplatte erweitern, um direkt auf der Platte und nicht auf dem Blech backen zu müssen. Ich erhoffe mir davon einen stärkeren Unterhitze-Effekt.
Unser "Erstherd" ist ein Smeg Gasherd, 90cm, mit Elektrobackröhre. Für Brot und Brötchen nicht so toll, da er Probleme hat, 250° wirklich zu erreichen. Macht man die Tür auf, sind es dann auch gleich wieder 100° weniger und es dauert ne Weile, bis er wieder hochgeheizt hat...
Viele Grüße
Markus