Do 23. Nov 2017, 11:39
Do 23. Nov 2017, 12:57
Do 23. Nov 2017, 13:52
taurui hat geschrieben:Ich nehme immer den Flachschläger meiner Bosch Maxximum
Do 23. Nov 2017, 13:54
taurui hat geschrieben:Ich schätze, es gibt 2 Ursachen:
...
2. Ich habe überknetet. Ich nehme immer den Flachschläger meiner Bosch Maxximum, weil der Knethaken nur in Ausnahmefällen funktioniert, und der nimmt den Teig doch stark mit.
Do 23. Nov 2017, 17:33
_xmas hat geschrieben:Wenn dein Teig überknetet ist, sieht er etwas "geronnen" aus und fließt aus der Schüssel, passiert bei Dinkel schneller als bei anderen Mehlen. Schonend langsam kneten, eventuell in Intervallen.
Wenn der Teig zu wenig Gluten enthält (sollte auch bei Supermarktmehlen auf der Tüte stehen),
bekommt der Teig keinen Halt durch das fehlende Glutengerüst. Es fehlen Stand und Gashaltefähigkeit.
Eine weitere Möglichkeit ist aber auch die sogenannte Übergare. Hast du den Teigling zu lang und mit falscher Temperatur zur Gare gestellt, fällt er in sich zusammen und steht nicht mehr auf
Do 23. Nov 2017, 19:59
Do 23. Nov 2017, 22:08
taurui hat geschrieben:Zweitens: Kann sein, dass ich unterschiedliche Dinkelmehle verwendet habe. Beides aber Discountermehle - bei den ersten beiden Broten vielleicht (!) ein Nicht-Bio vom Pennymarkt, bei den zweiten Broten (das weiß ich definitiv) ein K-Classic Bio Dinkelmehl. Vielleicht war da blöderweise (mehr) kleberschwacher Urdinkel drin?
Di 28. Nov 2017, 10:36
Di 28. Nov 2017, 10:58
klari hat geschrieben:Dinkel hat einen besonderen Anspruch. Dabei achte ich auf folgende Punkte:
1. (...) 7.
Di 28. Nov 2017, 12:39
klari hat geschrieben:Dinkel hat einen besonderen Anspruch. Dabei achte ich auf folgende Punkte:
...
2. Autolyse (Mehl, Wasser) 30 min.
...
5. Teig mit dem Paddel 4 Minuten langsam kneten, je nach Mehlqualität ggf. nicht alles Schüttwasser nach und nach einarbeiten, 3-4 Minuten schnell kneten,
wenn der Teig leicht zu glänzen beginnt ist er ausgeknetet
Fr 24. Aug 2018, 14:26
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