Buttermilch-Pfannkuchen (buttermilk pancakes)
nach einem amerikanischen Rezept aus diesem Buch.
1 cup Mehl (Mehlsorte variabel - bei mir W405 Instant ~ ca. 145g)
1 Ei
2 EL Öl
2 TL Backpulver (ca. 1 Briefchen)
1 EL Zucker
½ TL Salz
500 ml Buttermilch
Die Zutaten locker verrühren so dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Je nach gewünschter Dicke/Stärke der Pfannkuchen, will heißen wie flüssig der Teig ist, mehr oder weniger Buttermilch nehmen.
(Ich nehme einen 500ml Becher Buttermilch und verlängere dann mit einem Schluck Milch).
Den Teig nun ein paar Minuten stehen lassen und derweil die Pfanne aufheizen. Ich nehme mittlere Hitze - Stufe 5½ von 9 - und eine Teflon-beschichtete Pfanne.
Wenn die Pfanne gut heiß ist, eine Schöpkelle Teig langsam in die Mitte der Pfanne giessen. Dabei bleiben und wenn der Teigrand anfängt stumpf/matt zu werden (die meisten Bläschen an der Oberseite sind dann schon geplatzt) vorsichtig den Pfannenwender drunter schieben und dann mit Schwung wenden (flip-over). Goldbraun zu Ende backen.
Ergibt bei mir 7-8 Pancakes mit 15-18 cm Durchmesser.
Ich liebe sie gebuttert und mit Ahornsirup, hmmmmmhhh.
Alles was man sonst so auf ein Crépes oder eine Waffel tut, geht auch.
Manche backen mit der Resthitze der Pfanne noch ungewürzte Spiegeleier und geben diese "sunny-side-up" Eier auf die Pancakes und toppen das Ganze mit Ahornsirup.
Einfach mal ausprobieren...
Guten Appetit!