Go to footer

Sauerteigbrot mit Reis, Buchweizen und Teff

Ob Brot, Brötchen oder Kuchen - Hauptsache glutenfrei!
Rezepte, Diskussionen und Austausch

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Sauerteigbrot mit Reis, Buchweizen und Teff

Beitragvon Towanda » Mi 21. Sep 2022, 09:49

Hallo,

da ich mich die nächste Zeit glutunfrei ernähre habe ich ein wenig experimentiert, vor allem mit weniger Stärke und finde dieses Rezept sehr gelungen (mein Geschmack).

Sauerteig

40 g Quinoa ASG
100 g weißes Reismehl frisch gemahlen
50 g Hafermehl
150 g Wasser 27 Grad

8-12 Stunden bei 27 Grad

Teig

100 g VK-Reis Mehl frisch gemahlen
100 g Buchweizen Mehl frisch gemahlen
100 g Teffmehl
100 g Kartoffelstärke
40 g Linsenmehl frisch gemahlen
20 g Goldlein frisch gemahlen
14 g Salz
10 g Flohsamen fein gemahlen
3 g Hefe frisch
320 g Wasser 27 Grad (eventuell auch mehr)

Brühstück

50 g Hanfsamen ungeschält geschrotet
50 g Hafer geschrotet
100 g kochendes Wasser

quellen lassen bis auf 40 Grad abgekühlt

Alle trockenen Zutaten vermischen, Sauerteig, Brühstück und 2/3 des Wassers zugeben und 3-4 Minuten kneten/verrühren. Restliches Wasser nach und nach zugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht - Achtung, quillt stark nach.

2-3 Stunden Stockgare

Brot 2-3 mal "falten" https://www.youtube.com/watch?v=gaUQ-8O58_w
Brot formen, in Form oder Gärkörbchen 2-3 Stunden bei 25-27 Grad gehen lassen

Bei 250 Grad 15-20 Minuten backen, bei 200 Grad 45 Minuten backen - Kerntemperatur 100 Grad

Sehr gut auskühlen lassen - guten Appetit!

Bild
Ein bißchen längere Gehzeit wäre gut gewesen, hatte aber keine Zeit mehr - bin aber sehr zufrieden mit dem ersten Ergebnis

Grüße Towanda
Towanda
 
Beiträge: 114
Registriert: Mo 1. Nov 2021, 08:51


Ähnliche Beiträge

Mein eigene Kreation (Kompakte Vollkorn Brot mit Buchweizen)
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: halbes Brötchen
Antworten: 2
Sauerteigbrot mit Sellerie
Forum: Roggensauerteig
Autor: Brotgenuss
Antworten: 1
Hilfe beim Sauerteigbrot backen
Forum: Anfängerfragen
Autor: JustLasse
Antworten: 10
Sauerteigbrot an Einem Tag backen ?
Forum: Anfängerfragen
Autor: tessy
Antworten: 37
Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen?
Forum: Anfängerfragen
Autor: G.L.1964
Antworten: 9

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Glutenfreie Ecke

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz