Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenHallo zusammen,
in den Monaten mit -er am Ende bietet sich das Wursten an.
Und da mein Großer schon länger pilterte, mal wieder Mettendchen essen zu wollen, habe ich micht breitschlagen lassen.
Hier also meine METTENDCHEN:
( Dieses Mal habe ich mit der 2mm-Scheibe gewolft - die angegebene 3mm-Scheibe gefällt mir aber besser )
Zutaten:Fleisch0,5 kg Schweinefleisch, (Nuss oder Schulter, schier)
0,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro/Kg Fleisch25 g Pökelsalz
4 g Pfeffer, weißer gemahlener
1 EL Senfkörner
4 g Traubenzucker
5 g Maggi
Darm, (Schweinedünndarm) Kaliber 28-30 mm
Räuchermehl, Buche fein
Zubereitung:
Das Fleisch zwei - drei Stunden in der Kühltruhe anfrieren lassen. Anschließend durch die 3mm- Scheibe des Fleischwolfes drehen. Pökelsalz, Traubenzucker und Gewürze dazugeben und fünf Minuten gut durcharbeiten. Die Senfkörner werden erst nach dem Wolfen eingearbeitet.
Die Masse in Schweinedünndärme abfüllen und auf einem Rauchspieß in einem kühlen Raum zum Trocknen aufhängen. Nach einem Tag hängt man sie in den Kaltrauch und räuchert sie mindestens zwei bis drei Tage jeweils acht bis zehn Stunden, bis sie die typische Mettendchenfarbe haben.
Liebe Grüße
Christian
Zuletzt geändert von Amboss am Mi 9. Okt 2013, 21:40, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Rezept in Rezeptindex eingetragen