Kamutsauerteig:200 g Kamutvollkornmehl
200 g Wasser
20 g ASG - Dinkel oder Weizen
Zutaten klümpchenfrei verrühren und bei ca. 24° C bzw. Raumtemperatur 16 - 18 Stunden reifen lassen.
Kamutvorteig:400 g Kamutvollkornmehl
400 g Wasser ca. 24° C
Zutaten klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden reifen lassen.
Hauptteig:Kamutsauerteig
Kamutvorteig
400 g Kamutvollkornmehl
50 g Sesam geröstet
20 g Meersalz
20 g Hefe
20 g Pflanzenfett
100 g lauwarmes Wasser - evtl. etwas weniger
1 EL Backmalz flüssig
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst (10 Min.). Kurz vor Ende der Knetzeit den gerösteten Sesam zufügen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen und anschließend rund und lang wirken, leicht anfeuchten und in Sonnenblumenkerne wälzen. Mit dem Schluss nach unten in eine gefettete Kastenform legen und ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Bei 3/4 Gare der Länge nach einschneiden und mit Schwaden einschieben. Anbacken bei 250° C 10 Minuten, bei weiteren 35 - 40 Minuten und 210° C ausbacken.
Anmerkung: Das Originalrezept ist von "oekolandbau.de"; es wurde von mir auf die haushaltsübliche Menge modifiziert und etwas abgeändert.
Zuletzt geändert von SteMa am Fr 19. Dez 2014, 23:41, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen