Go to footer

"Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Unterforen: Backbücher und Allgemeine Literatur.
Hier sind auch Neuvorstellungen gern gesehen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


"Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Mugerli » So 28. Aug 2022, 19:25

Vor ein paar Tagen ist das Buch "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer bei mir im Briefkasten gelandet. Zum nachkochen/nachbacken bin ich leider noch nicht gekommen, aber fleissig durchgeblättert und "Batzel" (Klebe-Lesezeichen) verteilt habe ich natürlich schon ;) .

Zum Buch:

Zunächst geht es auf über 20 Seiten um die Grundlagen zum Thema Sauerteig (allgemeines, züchten, Pflege, Tipps, ...).
Es folgt der Rezeptteil mit 60 Rezepten, der in einzelne Kapitel gegliedert ist:
  • Beilagen  - 11 Rezepte (von Naan-Brot über Gnocchi und Pasta bis zu Waffeln, überwiegend ASG-Resteverwertung)
  • Pizza, Quiche & Co - 11 Rezepte
  • Brot & Brötchen - 9 Rezepte (davon 2 Auffrischrezepte)
  • Zum Knabbern - 6 Rezepte (überwiegend ASG-Resteverwertung)
  • Süßes Gebäck - 14 Rezepte (von Zimtschnecken über Babka und Muffins bis zu Schoko-Kirsch-Käsekuchen)
  • Süßes für Frühstück & Desserts - 9 Rezepte (von Granola über Müsliriegel bis zu Lütticher Waffeln, überwiegend ASG-Resteverwertung)
In über der Hälfte der Rezepte (wenn ich richtig gezählt habe, sind es 35 von 60)  werden ASG-Reste verwertet.

Bei vielen Rezepten wird  LM und Weizen-ASG eingesetzt. Roggen-ASG wird lediglich in 17 Rezepten gebraucht, dabei vorwiegend (12x) in der Resteverwertung.

Es handelt sich hier eindeutig nicht um ein Brotbackbuch sondern - wie der Titel schon sagt - um ein Buch, das die vielfältigen Möglichkeiten zum Einsatz von Sauerteig auch jenseits vom Brot/Brötchen backen aufzeigt.

D. h. es wird ein breites (Koch- und Back-) Spektrum abgedeckt, es gibt viele gute Ideen, die den ein oder die andere sicher zu weiterem Experimentieren anregen werden :) .

Genau das war für mich der Anreiz zum Kauf - ASG nicht nur für Brot lecker verwerten zu können :mrgreen: .

Alle Rezepte, in denen Reste verwertet werden, sind mit einem Symbol entsprechend gekennzeichnet. Die Rezepte sind übersichtlich und gut strukturiert und natürlich gibt es auch ansprechende Fotos. Zu jedem Rezept findet man zudem einen Zeitplan.

Mein erster Eindruck (noch ohne was gekocht/gebacken zu haben) : :top .

Ich persönlich finde ja die Kapitel "Beilagen" und "Zum Knabbern" am interessantesten (bin ja nicht so die "Süsse") ;) .

Gerne melde ich mich hier wieder zu Wort, nachdem ich die Gelegenheit hatte, das ein oder andere Rezept auch mal umzusetzten :) .


-----
Siehe/höre dazu auch:
https://cookieundco.de/sauerteig-kann-alles/
https://verlagshaus24.de/sauerteig-kann-alles (inkl. Blick ins Buch mit Inhaltsverzeichnis)
Ohrenbrot-Podcast: https://ohrenbrot.podigee.io/73-sauerte ... onja-bauer
Benutzeravatar
Mugerli
 
Beiträge: 801
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 16:57
Wohnort: Schweiz


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » So 28. Aug 2022, 19:42

Dankeschön für deine ersten Eindrücke, klingt sehr ansprechend :top
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Caröle » So 28. Aug 2022, 20:37

Ich habe das Buch auch (hab bisher aber erst 1 Auffrisch-Brotrezept daraus getestet)
und kann Mugerlis ersten Eindruck bestätigen! Mir gefällt die Vielfalt darin sehr.
Da ich ungern etwas verschwende, aber auch nicht jede Woche Auffrischbrot backen will,
kommt es mir sehr gelegen, noch weitere Alternativen zur ASG-Verwertung zu haben.
Ein paar sind ja auch in Lutz' Brotbackbuch Nr. 4 drin, beide Bücher ergänzen sich gut.

Da ich auch das andere Buch von Sonja Bauer ("For the Love of Bread") besitze
und schon viel daraus und aus ihrem Blog " Cookie und Co" nachgebacken habe,
gehe ich mal stark davon aus, dass die Rezepte hier ebenso gelingsicher sind.
Ich mag, dass sie immer alternative Triebmittel, Zutaten und Zeitpläne nennt,
so dass man vieles nach eigenem Gusto und Zeitfenster abwandeln kann.

Danke, Mugerli, für diese sehr detaillierte Buchvorstellung!
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » So 28. Aug 2022, 20:46

Caröle hat geschrieben:...Da ich ungern etwas verschwende, aber auch nicht jede Woche Auffrischbrot backen will,
kommt es mir sehr gelegen, noch weitere Alternativen zur ASG-Verwertung zu haben.


Das geht mir genauso Caro, nicht dass mir die Auffrischbrote aus den Ohren rauskommen würden, aber bei Brot habe ich i.d.R. andere Präferenzen.
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon _xmas » So 28. Aug 2022, 20:53

Gerne melde ich mich hier wieder zu Wort, nachdem ich die Gelegenheit hatte, das ein oder andere Rezept auch mal umzusetzten

Das würde nicht nur mich freuen.
Danke für deine Rezension.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14196
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » So 28. Aug 2022, 21:11

Oh je, ich seh schon...kaum bin ich hier wieder unterwegs, werden "Bücher" gekauft. Die muß ich dann aber heimlich in mein Regal schmuggeln, dass eh schon überfüllt ist. Sonst kann ich mir daheim wieder sonst was anhören. :xm

Aber ich habe noch kein Buch mit Sauerteigverwertung und ich hab auch eher ein Buch in der Hand, als Rezepte in elektronischer Form. :BT Daher auch von mir ein Dankeschön für deine ersten Eindrücke. :del
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » So 28. Aug 2022, 21:24

Haha Daniela und ich sagte hier, nun reicht es mit den Büchern aber ich bin mittlerweile ein Fan von Sonja und da ich oft spontan kaufe (ich hoffe doch mit Sinn und Verstand :ich weiß nichts), hält mich gerade nur meine Faulheit den Rechner einzuschalten, zurück das Buch heute noch zu kaufen :)
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mo 29. Aug 2022, 09:21

Und ich hatte mir auf dem Plan geschrieben zumindest ein Rezept zu testen, bevor ich ein Buch von ihr kaufe. Aber das hier reizt mich schon ein wenig.

Achja....
Zuletzt geändert von Little Muffin am Mo 29. Aug 2022, 10:17, insgesamt 1-mal geändert.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Mugerli » Mo 29. Aug 2022, 09:59

Einfach auf die Merkliste packen und etwas Geduld haben ;) ?

Bei Sonja auf der Homepage cookieundco.de gibt es auch auch einige Rezepte, in denen ASG verwertet wird. Vielleicht einfach dort mal unverbindlich reinschauen :) ?
(Ein paar "Knabbereien" sind ähnlich den Rezepten im Buch. Ihre Schoko-Kirsch-Muffins habe ich übrigens hier schon mal bei den Backergebnissen/-erlebnissen gezeigt.)
Benutzeravatar
Mugerli
 
Beiträge: 801
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 16:57
Wohnort: Schweiz


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mo 29. Aug 2022, 10:18

Naja, ich hab das so einen Tick...andere Frauen kaufen X-Schuhe, ich kaufe X-Back- und Kochbücher. :p
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Mugerli » Mo 29. Aug 2022, 11:01

Habe auch einige Regalfächer voll. Bin allerdings dazu übergegangen, mir vieles entweder aus unserer Kantonsbibliothek auszuleihen oder bei der Onleihe (bei neuen Büchern muss man hier mit Wartezeiten rechen, kann aber Vormerker setzen).

Ehrlich gesagt schaffen es die wenigsten Bücher danach auf die "will ich selber haben" Liste, weil ich mir mehr davon versprochen hatte :ich weiß nichts . Gut für Regal und Geldbeutel :mrgreen:.
Benutzeravatar
Mugerli
 
Beiträge: 801
Registriert: Fr 29. Jan 2021, 16:57
Wohnort: Schweiz


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mo 29. Aug 2022, 13:25

Ich kaufe eigentlich nur noch 'Gebraucht - Sehr gut'. Und alles andere wird verschenkt oder kommt in so eine öffentliche Büchersammelstelle. Wir haben z.b. in der Nähe eine alte Telefonzelle, da sind Regale drin auf denen die Bücher stehen. Dort kann man sich was nehmen und auch was geben. Wir hatten auch mal ein Kaffee wo das ging.

Ich weiß nicht, wie das passieren konnte..aber irgendwie hat sich meine Maus verselbstständigt und hat auf 'kaufen' gekickt. Und ich freu mich! :st
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Di 30. Aug 2022, 13:00

soo, das Buch hat's auch in meinen Warenkorb geschafft :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Di 30. Aug 2022, 13:12

Hat eigentlich wer auch das andere Buch von ihr? (ist doch jetzt nur das eine , oder liege ich da falsch?) Ich frag mich gerade, ob sich nicht doch ein paar neue Bücher in meinem Regal wohlfühlen würden. :BT
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Caröle » Di 30. Aug 2022, 14:37

Little Muffin hat geschrieben:Hat eigentlich wer auch das andere Buch von ihr?

Ja, hab ich weiter oben auch schon erwähnt. Es heißt "For the Love of Bread"
und gehört inzwischen zu meinen Lieblings-Brotbackbüchern, tolle gelingsichere Rezepte.
Reine Sauerteigrezepte sind zwar nur wenige drin, aber bei jedem Rezept hat sie mögliche Abwandlungen ergänzt, in der Wahl des Triebmittels, der Mehle, der Reifezeiten etc.
Und der Grundlagenteil am Anfang des Buches ist auch klasse, sehr anschaulich. :top
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Di 30. Aug 2022, 14:38

Ja, das hier, sehr prima, viele Brote schon erfolgreich gebacken ;)

https://cookieundco.de/mein-brotbackbuch/
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Di 30. Aug 2022, 15:28

Ich seh schon, ich sollte mal Platz für Neues schaffen. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Di 30. Aug 2022, 17:11

*freu* bald können wir diesen Fred hier mit den Leckereien aus diesem Buch fluten :tL
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Di 30. Aug 2022, 18:50

Ich freu mich allerdings mehr über's Essen der Backwerke. :cha
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11815
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 31. Aug 2022, 17:26

Juhu, meins kam eben :tL
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3311
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35

Nächste


Ähnliche Beiträge

Kennt jemand "Damper"?
Forum: Brotrezepte
Autor: FriBroe
Antworten: 5
Paderborner - in der Mitte etwas "klitschig"
Forum: Anfängerfragen
Autor: sunny--69
Antworten: 18
Was mache ich bloß mit "Hermann" ?
Forum: Süße Ecke
Autor: Brötchentante
Antworten: 37
Vorstellung mit erstem freigeschobenen "Brot"
Forum: Willkommen
Autor: Krümelmonsterli
Antworten: 4
"Der neue Bruno" - ein Brot mit Sauerteig für Anfänger
Forum: Roggensauerteig
Autor: Brotstern
Antworten: 0

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Bücher - Rezensionen und Diskussionen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz