Go to footer

"Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Unterforen: Backbücher und Allgemeine Literatur.
Hier sind auch Neuvorstellungen gern gesehen.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon hansigü » Di 7. Mär 2023, 21:09

Na das ist erst noch ne Wortschöpfung :mz
also ich habe es nicht geordert, habe noch mit "Sauerteig kann alles" zu tun :lala
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11571
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon littlefrog » Di 7. Mär 2023, 21:22

Weckle fehlt noch, und Rundstück!
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2641
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Caröle » Di 7. Mär 2023, 22:49

Brötchen ist doch neutral und nicht regional eingefärbt, Brötchen sind ja sozusagen kleine Brote,
der Name die verbale Verniedlichung von Brot.
Brötchen ist auch ein Oberbegriff, der alle möglichen kleinen Backwerke einschließt, egal ob hell, dunkel, Vollkorn, mit Körnern, süß, neutral oder pikant.
Alles andere, ob Semmeln, Schrippen, Wecken etc. sind eher regionale Spezialitäten, die nur einen bestimmten Typ von (in diesem Fall hellen oder besonders geformten) Kleingebäcken bezeichnen.

Und da das Buch nunmal BRÖTCHENbuch heißt, hat mich Danielas Umbenennung etwas getriggert :ich weiß nichts :p
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
Benutzeravatar
Caröle
 
Beiträge: 1411
Registriert: Sa 21. Nov 2020, 20:56
Wohnort: Berlin


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 8. Mär 2023, 00:01

Alles andere, ob Semmeln, Schrippen, Wecken etc. sind eher regionale Spezialitäten, die nur einen bestimmten Typ von (in diesem Fall hellen oder besonders geformten) Kleingebäcken bezeichnen.

Bei uns hier in Bayern gibt es das Wort 'Brötchen' nicht. Semmeln ist das Überbegriff für sämtliche 'Brötchen'.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Mikado » Mi 8. Mär 2023, 00:28

Und es fehlt noch, Brötchen können in Niedersachsen „Stüütkes“ heißen.
Beste Grüße
Michael

Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Benutzeravatar
Mikado
 
Beiträge: 2389
Registriert: Do 23. Mär 2017, 16:58
Wohnort: Zwischen den Wassern


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon _xmas » Mi 8. Mär 2023, 01:32

Stüütkes, ja, da habe ich schöne Erinnerungen dran.

Ich ergänze das mal mit diesem Link.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14189
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 13:52

Ich hole den Fred mal wieder hoch :lala

Dani, ich starte dann mal mit der "Tarte Flambée" (S. 76)...

Alles schon vorbereitet (Ziegenkäse, Feigen, Walnüsse), der Teig ruht noch ein wenig, dann geht's los :katinka


Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Feb 2024, 13:56

Mensch, Du bist mal wieder fix dabei. Ich fütter gleich meinen Sauerteig, hab nicht genug ASG im Kühli und dann versuche ich mal die Variante mit Sauerteig und einmal ohne.

Was meinst Du 350°?
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 14:06

Little Muffin hat geschrieben:Was meinst Du 350°?


Ich gehe mal auf konservative 300°C
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Feb 2024, 14:13

dann nehm ich 320°. :lala

Ne, ich bin mutig...350°. :twisted:
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 14:15

na gut...ich auch :XD
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 16:06

Ich habe fertig und bin satt :P

Beide Teige musste ich noch nach dem Ausrollen etwas entspannen lassen, waren noch bockig
Bild

Dani, bitte 300°C, höher verkohlt die Walnüsse...

Backzeit (habe von 350°C auf 300°C zurückgedreht) war ca. 4,5 Min

Vom Geschmack die Wucht, super lecker .dst
Bild

Bild

Bild

Bild
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Feb 2024, 16:24

Ok, der hätte für mich noch bisschen Farbe gebrauchen können. Ich nehm dann doch lieber die 350°. :lala

Ach, ich freu mich schon! :tL
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 16:29

Pass dann auf die Walnüsse auf, oder diese später drauf…
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Feb 2024, 17:22

Neee...ich nehm nur den Teig, der Belag mit Schmand, Speck, Zwiebeln und Schnittlauch. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Felicitas » Mi 7. Feb 2024, 18:47

@matthes das sieht soooo lecker aus!
Gruß Felicitas
______________________________________________
Nicht immer führt der direkte Weg zum Ziel
Benutzeravatar
Felicitas
 
Beiträge: 624
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 12:27
Wohnort: Mainz


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Feb 2024, 19:50

Sooo...Flammkuchentest. Dazu den Teig aus 'Sauerteig kann alles' (s.76) verwendet und mir 60g Sauerteig gezüchtet (habes Rezept).

Bisschen die Salzmenge erhöht, Sonjas Rezepte sind mir immer etwas zu salzarm. In meinem Pizzaofen bei gut 350° wunderbar geworden. 400° ist allerdings doch zu hoch, zu fix verbrannte der Boden des 2. und ich hiefte ihn auf ein Gitter. Das nimmt ihn dann leider auch ein wenig die Luftblasen.

Ich fand den Teig etwas zu zäh. Er war total bockig beim Ausrollen. Nächstesmal mit mehr Wasser und gut ist. :xm Es mag ein wenig wie eine Pizza aussehen, der Teig ist wirklich sehr sehr dünn und ich habe ihn ordentlich mit dem Nudelholz bearbeitet.
Bild
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 20:47

prima Dani :top

Was backen wir Morgen :mrgreen:
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon Little Muffin » Mi 7. Feb 2024, 20:57

:XD Ich diäte morgen mal... :XD
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11786
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: "Sauerteig kann alles" von Sonja Bauer

Beitragvon matthes » Mi 7. Feb 2024, 21:07

sei froh, wir sind keine Nachbarn...ich hätte dich sonst aus der Wohnung gezerrt (in meine Backstube) :ich weiß nichts
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3290
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Bücher - Rezensionen und Diskussionen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz