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Spelzenmehl

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Spelzenmehl

Beitragvon FriBroe » Fr 14. Apr 2017, 10:52

Hallo zusammen,
in einem Fernsehbeitrag (BR: "Vollkorn statt Weißmehl" bzw. "Leberkäs - Geht auch gesund!") wurde zum Thema "Ballaststoffe" auch eine Firma genannt, die Spelzenmehl aus Hafer bzw. Dinkel verarbeitet und als quasi "Zuschlagstoff" für Brote und andere Lebensmittel einsetzt. Die Nachfrage ergab: Nur für gewerbliche Großverbraucher!

Auf der Internetsuche nach Spelzmehl und dessen Verwendung war das Ergebnis eher bescheiden.
Hafer- oder Dinkel-Spelzen werden idR als Kissenfüllstoff oder Einstreu angeboten. Hat jemand schon mal Spelzenmehl in Broten ausprobiert? Und wenn ja, wo gibt es das im Einzelhandel zu kaufen?

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Re: Spelzenmehl

Beitragvon hansigü » Fr 14. Apr 2017, 13:09

Hallo Fritz,
Haferspelzen gibt es bei dieser Bäckerei, es ist aber im Moment vergriffen! Aber da kannst du ja auch nachfragen! Dinkelspelze gibt es ungemahlen, das kannst du ja vllt. auch selber machen im Mixer!
Ausprobiert habe ich das aber auch noch nicht!
Gruß Hansi


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Re: Spelzenmehl

Beitragvon moeppi » Fr 14. Apr 2017, 13:16

Hallo Fritz,
sollen die Spelzen als Ballaststoff dienen?
Da gibt es doch bestimmt bessere Alternativen, an die man auch gut rankommen kann?!
LG Birgit
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Re: Spelzenmehl

Beitragvon FriBroe » Sa 15. Apr 2017, 07:44

Hallo Brigit,
naja - Versuch macht kluch... oder so. 8-) Einfach mal ausprobieren.
Wenn die Bäckergilde ihr Brot mit allerlei Enzymen und Chemie aufpimpt, warum nicht auch mit natürlichen Ballaststoffen? Nicht nur, sondern auch. Wie gesagt, einfach mal probieren.

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Re: Spelzenmehl

Beitragvon Mikado » Sa 15. Apr 2017, 12:11

FriBroe hat geschrieben:... wurde zum Thema "Ballaststoffe" auch eine Firma genannt, die Spelzenmehl aus Hafer bzw. Dinkel verarbeitet und als quasi "Zuschlagstoff" für Brote und andere Lebensmittel einsetzt.

Hallo

Zur genauen Eingrenzung müsste zweifelsfrei geklärt werden, ob Spelz oder Spelzen gemeint sind, denn Spelz oder Spelt ist eine alte Bezeichnung für Dinkel, sonst redet man über ganz verschiedene Dinge.
Zur eigentlichen Frage, die Überlegung könnte auf den ersten Blick vielleicht interessant sein; das Ganze erscheint mir aber weniger sinnvoll, wenn ich folgendes berücksichtige:

FriBroe hat geschrieben:Wenn die Bäckergilde ihr Brot mit allerlei Enzymen und Chemie aufpimpt, warum nicht auch mit natürlichen Ballaststoffen? Nicht nur, sondern auch.

Da dürfte es vollständigere Alternativen geben: Es ist möglich, nicht nur Ballaststoffe zu erhalten, sondern gleichzeitig weitere Bestandteile, die nährstoffreich und gesund sind, wenn Kleie eingesetzt wird. Kleie hat natürlich nicht die Feinheit von Spelzenmehl, klar, aber man muss den prozentualen Kleieanteil im Brot ja nicht hoch treiben.


Ein alter Text zum Thema Spelzmehl
Beste Grüße
Michael

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Re: Spelzenmehl

Beitragvon FriBroe » So 16. Apr 2017, 11:39

Hallo Mika,

danke für den Hinweis. Schon klar - aber als Hobbybäcker bin ich auch "Ausprobierer". Sicher gibt es gehaltvollere Ballaststoffe, aber warum nicht auch mal die Kriegs- oder Nachkriegszutaten ausprobieren - schon alleine, um mal ein Gefühl für die "Zutathen" der Altvorderen zu bekommen?

Übrigens: "Linsenmehl" steht auch noch auf der Zukunfts-Probier-Liste :) .

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Re: Spelzenmehl

Beitragvon moeppi » Mo 17. Apr 2017, 12:21

Hallo,
über Bohnenmehl hatten wir hier schon einmal berichtet.
Die Zutat erscheint sinnvoll, zB bei Baquettes.
LG Birgit
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Re: Spelzenmehl

Beitragvon UlrikeM » Mo 17. Apr 2017, 19:53

Was soll das Spelzmehl bewirken? Mehr Ballaststoffe? Da gäbe es andere, z.B. Apfelfasern, die die Darmflora günstig beeinflussen. Die Idee gab es vor vielen Jahren in der Hobbythek, und wenn ich mich nicht irre, kann man die immer noch über den Shop von Jean Pütz bestellen.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Spelzenmehl

Beitragvon Mikado » Mo 17. Apr 2017, 23:54

UlrikeM hat geschrieben:Mehr Ballaststoffe? Da gäbe es andere, z.B. Apfelfasern, die die Darmflora günstig beeinflussen.

Oder zum Beispiel auch Flohsamenschalen ?
Beste Grüße
Michael

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