Ich wollte was Fluffiges zum Dippen. Einzeln gebackene Sticks waren mir immer zu trocken.
Damit die Stangen wirklich soft und nicht trocken werden, backt man sie am besten Stange an Stange (wie Zeilensemmel). Davon kann man später Stücke abreißen und z.B. mit Schafskäsedipp genießen.
Nachfolgend das Rezept und im Anschluss eine kleine Bilderreihe:
500 g Weizen 550
100 g Weizenvollkorn, fein
50 g Hartweizengrieß, fein
2 EL LM aus dem Kühlschrank
1 geh. EL Sesammus (Tahini)
390 g Wasser + 50 g Milch
20 g Honig
1 EL oder etwas mehr geröstetes Sesamöl
15 g Hefe
15 g Salz oder 18 g grobes Meersalz
heller und schwarzer Sesam als Aufstreu
Diese Stangen lassen sich vielfältig variieren, indem man Sesam weglässt, stattdessen Olivenöl und mediterrane Kräuter einsetzt - oder liebe Linda, das Gebäck mit Schwarzkümmel bestreut
Hefe und Honig in der warmen Flüssigkeit auflösen, alle Zutaten - außer Salz und Öl - 15 Min. auf langsamer Stufe kneten, dann Salz und Öl zugeben und weitere 3 Min. langsam weiterkneten.
Teigruhe ca. 75 Min.
Wenn der Teig gut an Volumen zugelegt hat, gibt man ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in ca. 90 g schwere Stücke, die man abgedeckt etwas ruhen lässt.
nach 10 - 15 Min. werden die Teigstücke zu Kugeln gewirkt. Wenn man mit der letzten fertig ist, kann man die erste flachdrücken und ausrollen. Die Teigplatte wird dann von der langen Seite her aufgerollt. Es empfiehlt sich, die Teigkugeln und die aufgerollten Teiglinge immer abgedeckt zu halten, bis die letzte Stange aufgerollt ist.
Diese Stangen legt man ohne Zwischenraum nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech und lässt sie noch einmal 30 Min. ruhen. Mit einem dünnen Ei-Milchgemisch abstreichen und die Sesamsaat aufstreuen.
In den 230° vorgeheizten Backofen mit Dampf (10 Min) einschießen und hellbraun, nicht zu dunkel, ausbacken. Backzeit zwischen 25 und 35 Min. Die letzten 10 Min. auf Sicht.
Ich habe die Stangen während des Backens mit Wasser eingenebelt, damit die Sesamsaat besser haften bleibt.
Der Teig eignet sich auch für Softbrötchen oder Zeilensemmel. Das Grammgewicht der Teiglinge kann dafür auf 70-80 heruntergesetzt werden.
Bilder sagen mehr als Worte