Hallo Bäcker/innen,
habe letzte Nacht das Ruchbrot gebacken, ist ganz simpel, aber gut.
hier der Link. http://www.srf.ch/wissen/mensch/zopf-un ... e-vom-beck
Das Video ist halt auf Schweizerdeutsch, aber Ihr könnt ja das Rezept lesen
Der Zopf habe ich auch schon gemacht.
Ruchbrot
Teig
750 g Wasser, kalt
20 g Backhefe
25 g Speisesalz
1000 g Ruchmehl, Type 1100
Herstellung
Alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kne-ten. Den Ruchbrotteig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Bei Raumtemperatur 60 Minuten ruhen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Aufarbeiten
Teigstücke von 600 g abwägen und länglich aufarbeiten. Die Teiglinge ca. 20 Minuten gä-ren lassen und vor dem Backen zweimal einschneiden.
Backen
In den vorgeheizten Ofen (230 – 240 °C) einschieben. Sofort die Backtemperatur auf ca. 200 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt 50-60 Minuten. Wenn möglich mit Dampf anba-cken und den Dampf nach 15-20 Minuten der Backzeit entweichen lassen.
Viel Spass beim Backen.