Hier können alle Brotrezepte eingestellt
und Fragen gestellt werden.
Antwort schreiben

Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Mo 15. Apr 2024, 16:38

Roti
Ergibt ca. 12 Rotis zu je ca. 50 g
(falls kein Granoferm zur Hand, jeweils 180 g RM1150 und 180 g RVKM)

Hauptteig TA161
120 g Roggenvollkornmehl
120 g Roggenmehl 1150
120 g Granoferm
220 ml ml lauwarmes Wasser
8 g Salz
10-20 g Ghee oder Rapsöl
1 gestr. TL Zucker
Wasser in die Knetschüssel geben, Ghee/Öl und den Zucker grob auflösen. Mehl und Salz hinzugeben und kurz mit der Maschine kneten. Evtl. weitere 2-3 Minuten von Hand weiter kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Danach in 12 Teigbällchen zu je 50 g formen, leicht platt drücken, mit etwas Mehl bestäuben
und jeweils zu einem ca. 15-17 cm großen, runden, dünnen Fladen ausrollen.
Diese kommen dann ca. 1 bis max. 2 Minuten in den 400 Grad heißen Ofen oder in eine heiße Pfanne ohne Öl. Es kann auch sein, dass eine Seite 30 Sekunden und die andere Seite 1 Minute benötigt. Je höher die Temperatur, desto schneller bilden sich Blasen und je vorsichtiger muss man vorgehen.
Je frischer die Fladen gebacken werden, desto besser ist das Backergebnis. Zum Schluss kann man die Rotis mit einem Pinsel mit warmem, flüssigen Ghee bestreichen und übereinander stapeln.
Schmeckt gut zu Meze oder zu vielen indischen Gerichten.

Bild
Bild
Chapatis würde ich empfehlen mit demselben Rezept zu machen, aber hierfür anstelle der Roggenmehle Atta oder WM 1050 und WVKM zu verwenden.
Manfred

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Mo 15. Apr 2024, 19:56

Danke für das Rezept Manfred, die Roti werde ich speichern und nachbacken. Eine Idee habe ich noch zur Ergänzung, dazu später mehr, wenn's vollbracht ist.

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 08:17

mega, hab ich auch Lust drauf, Danke Manfred fürs Rezept :top

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 08:38

Was nehme ich anstelle von Granofermmehl?

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 08:49

siehe Eingangs-Post, also die Überschrift zum Rezept :

(falls kein Granoferm zur Hand, jeweils 180 g RM1150 und 180 g RVKM)

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 08:50

Weiter oben steht:

(falls kein Granoferm zur Hand, jeweils 180 g RM1150 und 180 g RVKM)

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 09:18

Manfred, hast du dich da verschrieben, bei der Ersatzdeklaration, denn Granoferm ist doch Weizenmehl, da wäre doch WM 1050 und WVKM der bessere Ersatz :?

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 10:38

Danke Ulla und Hansi, morgens mal das Hirn einschalten. :p Ich denke, ich werde wohl Ruchmehl oder T 80er nehmen.

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 10:41

Hansi, für den Fall, dass ich mal kein Granoferm im Vorrat habe, steht in meinem gespeicherten Rezept eine Notiz mit genau diesem Hinweis.
Eine reine Roggenvariante kann ich mir geschmacklich schlecht vorstellen.

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 11:16

ich dachte ja Granoferm, da muss man doch was finden können, also ne Alternative, aber beim "Krustenmonster" z.B....echt der Burner dieses Mehl.

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 14:56

Man kann ja nicht immer alles da haben. :p

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 15:14

Man kann schon, muss man aber nicht. Ich variiere sehr häufig die Zutaten, vor allem Mehle und Saaten.
Am Wochenende werde ich Manfreds Rezept ausprobieren. Ich bin auf eure Ergebnisse gespannt!

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 15:36

Natürlich muss man nicht, das ist klar, aber beim Granoferm gilt halt, dass eine Mixtur aus anderen Typen den Fermentationsanteil nicht enthält - und letzterer schein mir beim Granoferm der springende Punkt zu sein. Vermutlich wird es schwer, mit einer Ersatzmixtur die Performance des Granoferm zu erreichen.

https://www.homebaking.at/granoferm-100/
https://granoferm.meranermuehle.it/de

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 16:46

Jedenfalls hat uns die Rezeptur mit Granoferm sehr gut geschmeckt. Allerdings ist die reine Roggenvariante überraschenderweise auch recht schmackhaft. Anstatt Granoferm kann selbstverständlich auch WVKM, WM oder gar Schlütermehl! Verwendung finden.

Manfred

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 17:21

Okay, okay, war ja nur ein Gedanke; lasst es euch schmecken. :BT

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 17:21

Vielleicht macht ein Austausch des Mehles speziell beim Roti nicht so viel Unterschied.
Beim Brot sehe ich das anders.

Ich werde die Granoferm-Version backen, vielleicht mit etwas Schlütermehl, mal sehen.

Re: Roti - aus Roggen- und Granofermmehl

Di 16. Apr 2024, 19:32

denke ich auch Ulla, bezogen auf "Roti"

Manfred, indisch food, das klingt sehr lecker, wäre mal was für ein "Workshop" :lala (ich mag indisch sehr, hab aber wenig Plan, gerne esse ich "Butter Chicken") OT Ende
Antwort schreiben




Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz