Hallo Ihr Lieben,
in der letzten Hauszeitung von Manz hat Heinz Manz dieses Rezept veröffentlicht. Da solche Hauszeitungen den Sinn haben, möglichst viele Menschen zu erreichen, gibt es aus meiner Sicht keine Bedenken, das Rezept daraus zu veröffentlichen und zu diskutieren.
Ich möchte das Brot am Wochenende gerne ausprobieren, denn ich möchte mal wieder ein reines Vollkornbrot backen.
Allerdings finde ich, dass da ziemlich viel Hefe verwendet wird. Wie seht Ihr das und wie könnte man den Hefeanteil verringern?
Hier das Rezept:
60 g Salz in
1750 g Wasser auflösen, mit
500 g Sauerteig und
1750 g Roggenvollkornmehl mischen,
1000 g Dinkelvollkornmehl und
2 Würfel frische Hefe dazugeben und ca. 8 bis 10 Min. kneten.
Den fertigen Teig mit der Knetschüssel nochmals für ca. 30 Min. in den MANZ-Backofen stellen, wo er bei einer Temperatur (MANZ-Ofen wie beschrieben 3-4 Min. heizen) von über 30°C aufgeht.
Danach kann der Teig sofort auf 2 Gärkörbe verteilt, mit Gärtüchern abgedeckt und nach weiteren 20-30 Min, des "Gehens" in den auf 250°C vorgeheizten MANZ-Backofen (Abschirmbleche entnehmen) freigeschoben werden. Nach gewünschter Bräunung (ca. 15-20 Min.) den Backofen ganz ausschalten.
Nach einer gesamten Backzeit von 1 Stunde und 20 Min. ist das Brot fertig.
Liebe Grüße
Peter
PS: übernächste Woche werden wir (meine Frau und ich) ein 2-tägiges Komplettseminar bei Manz mitmachen, um das Kochen und Backen in Manzöfen kennen zu lernen. Ich bin schon gespannt, was wir da lernen werden.