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Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

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Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Di 9. Nov 2010, 11:03

Hallo an alle,

hat jemand ein Rezept, in dem Quark und Karotten verbacken werden?

Alles andere wäre erstmal egal, Mehltyp etc.

Lieben Dank schonmal
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Brötchentante » Di 9. Nov 2010, 13:23

Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 00:37, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Di 9. Nov 2010, 14:22

Hmm, ja.....weiß nicht.....mal schaun, vielleicht hat jemand anderes noch was? big_engel
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Di 9. Nov 2010, 14:35

Sacht mal, ketex hatte doch ein Brot mit Karotten? Rueblibrot oder so? Suche in seinem Blog, aber finde kein Rezept.

Nachtrag: Gefunden http://ketex.de/blog/?p=1945

Das hier habe ich auch noch gefunden:

300 g Sauerteig (dreistufig geführt)
100 g Roggenvollkornmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g 6-Korn-Vollkornmehl
300 g Weizenmehl (Typ 550)
240 g geraffelte Möhren
120 g Saaten und Flocken (ich habe Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken genommen)
18 - 20 g Salz, nach Geschmack etwas Brotgewürz
ca. 400 ml Flüssigkeit (Buttermilch/Wasser)

Ich habe einen Vorteig gemacht aus je 100 g Weizenmehl und Wasser, einen Krümel Frischhefe (ca. 1 g) dazugegeben und das ganze über Nacht stehengelassen.

In den restlichen 300 ml Flüssigkeit habe ich die Saaten, den Dinkel, das 6-Korn und noch etwas von dem Roggen quellen lassen (bei mir stand es ca. 2 Stunden, mindestens aber 30 min).

Aus Vorteig, Sauerteig, dem Quellstück, den Möhren und dem restlichen Mehl ca. 10 min einen Teig kneten bzw. kneten lassen, dabei sieht man dann auch, ob die Flüssigkeitsmenge hinhaut (hängt vermutlich auch etwas von den verwendeten Möhren ab). Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, nochmal kurz kneten und in eine Kastenform geben. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Danach ca. 1 Stunde (bei mir waren es 70 Minuten) gehen lassen.

Anbacken mit 250 Grad, danach abfallend bis 180 Grad - ca. 1 Stunde. Ich habe beim Anbacken geschwadet.


Aber nirgends Quark zu sehen.....schade.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Steffi1st » Di 9. Nov 2010, 14:45

Huhu Lenta,

hier ist es: http://ketex.de/blog/?p=1945
Lieben Gruß, Steffi :-)

Backe, backe..................BROT!!!
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Di 9. Nov 2010, 15:07

Danke Steffi!
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Brötchentante » Di 9. Nov 2010, 15:12

Steffi1st hat geschrieben:Huhu Lenta, hier ist es: ...

da gibt es aber auch keinen Quark
Quark ist ja auch mehr eine trockene Substanz,wäre Joghurt als Wasser/Buttermilch-Ersatz da nicht besser ?
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Ula » Di 9. Nov 2010, 15:48

Jetzt noch Joghurt da rein, als Quark-Ersatz? Das Thema hatten wir schon. Sauerteig plus Joghurt, ergibt sehr sehr sauren Teig. 8-)
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Gast » Di 9. Nov 2010, 16:02

Dann probiert doch mal dieses Rezept.
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Ula » Di 9. Nov 2010, 16:34

Jö, danke, Gerd. Das werde ich Freitag backen.
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Di 9. Nov 2010, 16:37

Also ich werde wohl ein Karottenbrot ohne Quark backen. Scheints in der Kombi nicht zu geben, wird wahrscheinlich zu saftig? Entweder das von dodo oder das von Gerd, mal schauen.
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Brötchentante » Di 9. Nov 2010, 16:45

ne..ich glaube nicht,dass das mit Quark zu saftig würde
Bei Quarkteilchen sieht man doch ,wie brüchig der Quark ist,fast staubig.
Quark trocknet bei Hitze aus,bzw.entzieht der Substanz Wasser.
Ich denke,Quark macht als Dreingabe das Backgut trocken.
Probiere das Ganze doch mal aus,also halbiere doch den Teig :einmal mit,einmal ohne
Würde mich mal interessieren,was rauskommt
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Di 9. Nov 2010, 18:52

Vielleicht mach ich das, Brötchentante. Ich glaube nämlich fast, das das bisschen zuviel Teig für meine Kastenform wird.....

So sieht mein Karottenbrot mit Saaten bis jetzt aus:

Vorteig:
100g WM 0 (550)
100g Wasser
1g Hefe
verrühren, 2 Std. anspringen lassen, 12 Std. Kühlschrank

Quellstück:
100 g Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen), geröstet
19g Salz
50 g RVK
300ml Wasser
Alles Verrühren, über Nacht stehen lassen.

Morgen dann die Fortsetzung ;)
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Brötchentante » Di 9. Nov 2010, 23:26

super ,Lenta
ich werde morgen ebenfalls experimentieren...
Golden Toast mal ganz anders
Werde berichten :shock:
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Mi 10. Nov 2010, 14:55

Karottenbrot mit Saaten

Vorteig:
100g WM 0 (550)
100g Wasser
1g Hefe
verrühren, 2 Std. anspringen lassen, 12 Std. Kühlschrank

Quellstück:
100 g Saaten (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen), geröstet
19g Salz
50 g RVK
200ml Wasser
verrühren, 14 Std. stehen lassen.

Sauerteig:
150g Roggenmehl 1050
150g Wasser
10g ASG
verrühren,
verrühren, 14 Std. warm stehen lassen.

Hauptteig:
Vorteig, Sauerteig, Quellstück
50g Roggenvollkornmehl
100g Dinkelvollkornmehl
100g Weizenvollkornmehl
300g WM 550
240g Karotten, geraffelt
100g Buttermilch
8g Hefe
8 Min. langsam, 2 Min. schnell kneten, 30 Min. Teigruhe.
Eine (große) Kastenform buttern und mit Saaten oder Flocken ausstreuen. Teig hineingeben und mit nassem Teigschaber glatt streichen. Mit Flocken oder Saaten bestreuen.
60-70 Min. zur Gare stellen, Ofen auf 250° vorheizen.
Mit Schwaden 10-15 Min. anbacken, Dampf abziehen lassen und bei 180° 50-60 Min. fertigbacken.
Wer es rundherum knusprig mag, nimmt das Brot 10 Min. vor Ende aus der Form.

Geschmackstest und Bilder dann morgen früh.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Brötchentante » Mi 10. Nov 2010, 15:30

Hallo lenta
was bedeutet unter dem Quellstück: RVK ?
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Mi 10. Nov 2010, 15:39

RoggenVollKorn

Habe übrigens ein kleines Testbrot mit Quark noch nebenher gemacht, morgen kommt dann der große Test ;)
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Do 11. Nov 2010, 15:39

Hier der Test mit Quark-ohne Quark
Großer Unterschied in Konsistenz und Geschmack konnte ich nicht feststellen, vielleicht war das kleine Brot mit Quark noch ein ticken feuchter, dafür war auch die Krume nicht soo sehr knusprig

Bild

Zum Rezept gibts einen extra thread --->
Zuletzt geändert von Gast am Sa 27. Nov 2010, 00:43, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Brötchentante » Do 11. Nov 2010, 16:51

sieht super aus und schmeckt bestimmt lecker,Lenta
Gratulation
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Re: Rezeptsuche: Brot mit Quark und Karotten

Beitragvon Lenta » Do 11. Nov 2010, 17:29

Danke! :oops:
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